«Сталинский полководец»: чем прославился предатель Власов до немецкого плена

«Сталинский полководец»: чем прославился предатель Власов до немецкого плена

Едва ли не каждый, если его спросить про главного предателя Великой Отечественной, назовет фамилию генерала Власова. И задастся вопросом: Как мог такой человек дослужиться до высоких постов в РККА?

А ведь до предательства послужной список у Власова и вправду был завидным…

Сталинский полководец

Свой боевой путь в Красной Армии Андрей Андреевич Власов начал в 1919 году. Он воевал с Деникиным на Юге, бил Врангеля и Махно. В межвоенные годы сделал неплохую карьеру, успел послужить при Чан Кайши, который высоко оценил профессионализм советского военачальника и наградил его орденом Золотого Дракона. По возвращении в Союз был командиром 99-й стрелковой дивизии, которая была названа лучшей в РККА. А самого Власова в газетах гордо величали «Сталинским полководцем».

Немцам перцу задавал!

После битвы за Москву в войсках появилась частушка:

«Говорили пушки басом,

Гром военный грохотал.

Генерал товарищ Власов

Немцам перцу задавал!».

Подобного творчества удостаивался далеко не каждый. И действительно в том сражении генерал проявил себя очень достойно. В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова к себе и дал ему приказ сформировать 20-ю армию, которая вошла в состав Западного фронта и внесла весомый вклад в оборону столицы.

В начале декабря армия Власова остановила наступление 4-й танковой армии Гепнера, которая до этого была неудержима. Более того, именно грамотное командование Власова позволило перейти в успешное контрнаступление, отбросив немцев далеко от столицы. За  это военачальник получил звание генерал-лейтенанта и Красную Звезду. Жуков же отметил: «в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне».

Два окружения

До злополучного котла, в котором была уничтожена Вторая ударная армия, а сам Власов попал в плен, генерал уже бывал в окружении. Это случилось в самом начале войны, когда он командовал 37-й армией, защищавшей Киев. Тогда Власов, хоть и был ранен, сумел пробиться на восток, сохранив немало бойцов. Но в 1942-м на Волховском направлении все было по-другому. Впрочем, надо отдать должное, это была не вина Власова — командующий операцией генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил приказа Ставки об отводе войск, в результате чего Вторая ударная и оказалась в окружении.

После трех недель скитания по лесам, 12 июля 1942 года, Власов попал в плен и вскоре согласился на сотрудничество с Рейхом. Чем это закончилось, все прекрасно знают…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий