Ученые: литровая бутылка воды содержит 240 000 кусочков вызывающего рак нанопластика

Ученые заявили о 240 000 кусочках вызывающего рак нанопластика в литровой бутылке воды фото: Daily Mail сообщило об опасности бутилированной воды.

О новой опасности нанопластика заявили ученые из Колумбийского университета, которые провели исследование его содержания в бутилированной воде.

Согласно результатам, которые со ссылкой на научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences приводит издание Daily Mail, в воде из пластиковых бутылок содержатся сотни тысяч пластиковых частиц, которые могут повлиять на здоровье человека при их накоплении.

Методом лазерного сканирования они изучили наличие в бутилированной воде частиц нанопластика, размер которых составляет менее 1 микрометра (в 1 мм — 1 000 мкм).

Изучались  25 литровых бутылок трех производителей США, в которых нашли  110 000  — 370 000 частиц, 90% из которых составлял нанопластики.

В среднем число вредоносных соединений было гораздо больше, чем в простой водопроводной воде, где соотношение нанопластика к воде составляет примерно 5,5 на один литр.

Особая токсичность частиц заключается в том, что из-за малых размеров они могут проникать в клетки крови и мозг человека, отчего ряд исследователей связывает их присутствие с  развитием рака, проблемами с фертильностью и врожденными дефектами.

Причина вреда — в наличии таких химических веществ, как фталаты, делающие пластик прочным и гибким, а также устойчивым к разложению.

Одновременно они мешают выработке гормонов.  Исследователи считают, что вещество привело к 100 000 смертям в США ежегодно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий