Ученые назвали народность России, которая биологически стареет быстрее

ФОТО: Общественное достояниеУченые назвали народность России, которая биологически стареет быстрее

Ученые из Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и Уфимского федерального исследовательского центра РАН выяснили, что жители Крайнего Севера биологически старше своих сверстников из европейской части России — сообщает городской портал Открытый Нижний.

Экстремальные климатические условия

Исследование проводилось на базе данных о жителях Якутии, где разница температур в зимний и летний периоды может достигать 80 градусов. Ученые обнаружили, что из-за адаптации к экстремальным климатическим условиям якуты биологически на 3-4 года старше жителей европейской части России.

Ускоренный метаболизм

Скорость старения измеряли с помощью восьми моделей эпигенетических часов. Отклонения обнаружили в генах, которые отвечают за адаптацию к холоду и метаболизм. «Организм якутов быстрее вырабатывает необходимую энергию за счет скорости метаболизма и клеточного цикла, но, по-видимому, биологическая цена такой адаптации — ускоренное старение», – отметил автор исследования, замдиректора Института здорового старения ННГУ Михаил Иванченко.

Адаптивные перестройки

Руководитель научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ Раиса Захарова добавила, что адаптивные перестройки у коренных жителей Якутии свидетельствовали о напряжении всех систем организма. Полученные данные помогут разработать меры для улучшения качества жизни и сохранения долголетия на Крайнем Севере.

Сейчас нижегородские ученые определяют возраст сотрудников компаний, которые приехали в Якутию из европейской части России. В дальнейшем будет разработана система ранней диагностики и коррекции ускоренного старения организма для профессиональной медицины.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий