Ученые создали материал в 10 раз крепче кевлара

ФОТО: Freepik/vecstockУченые создали материал в 10 раз крепче кевлара

Ученые из Университета Делфта в Нидерландах разработали новый материал на основе карбида кремния, который в 10 раз прочнее кевлара — сообщает журнал Advanced Materials. Благодаря своим уникальным характеристикам, новый материал, созданный на основе аморфного карбида кремния (a-SiC), может найти самое широкое применение — от электроники до медицины.

Уникальные характеристики

Исследования показали, что a-SiC может выдерживать растягивающее напряжение в 10 гигапаскалей, что эквивалентно тяге дюжины автомобилей среднего размера. Это самая высокая прочность на разрыв, когда-либо полученная для наноструктурированного аморфного материала.

Помимо невероятной прочности, a-SiC также обладает отличными механическими свойствами, которые идеально подходят, например, для виброизоляции электронных чипов. Это позволяет предположить, что новый материал будет особенно пригоден для производства сверхчувствительных датчиков для микрочипов.

Перспективы применения

Новый материал может найти широкое применение в различных областях, включая:

  • Бронежилеты и другие защитные средства. a-SiC может быть использован для создания более легких и прочных бронежилетов, которые смогут защитить людей от более мощного огнестрельного оружия.
  • Виброизоляция электронных чипов. a-SiC может применяться для защиты электронных чипов и другой чувствительной электроники от вибрации, что позволит повысить их надежность и производительность.
  • Сверхчувствительные датчики. a-SiC может использоваться при создании сверхчувствительных датчиков, способных обнаруживать даже самые слабые сигналы.

Ученые планируют продолжить исследования a-SiC, чтобы изучить его другие свойства и возможности применения. Они надеются, что новый материал произведет революцию в промышленности и электронике.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий