Ученые узнали, как любовь влияет на мозг

В период влюбленности многие из нас могут совершать какие-то сумасшедшие поступки и в целом вести себя несколько иначе, чем раньше. Оказывается, этому есть научное объяснение: исследователи из Австралии обнаружили, что любовь действительно воздействует на человеческий мозг на неврологическом уровне. Ученые: любовь действительно влияет на работу нашего мозга Unsplash Говорят, что любовь слепа, и теперь становится понятно, почему.

Любовь — сложнейшее чувство, которые ученые изучают на протяжении многих веков и до сих пор узнают нечто новое о том, как оно влияет на человека. Например, ранние исследования установили, что влюбленность связана с выделением окситоцина, часто называемого гормоном любви, в мозге. Это в свою очередь способствует активации клеток эпикарда и регенерации сердца после сердечных приступов. В новой же научной работе австралийские специалисты поняли, как определенная область мозга отвечает за наше поведение в момент влюбленности.

Суть исследования

В рамках наблюдения исследователи опросили 1556 молодых людей, которые идентифицировали себя как «влюбленные». Заданные им вопросы в основном касались их эмоциональной реакции на партнера и поведения рядом с ним. Как оказалось, влюбленные люди действительно чуть ли не полностью перестраивают свой уклад жизни, делая объект своей привязанности центром всего.

Влюбленная пара Unsplash

Такое изменение в поведении и взглядах на жизнь связано, как ни странно тоже с гормонами. Ученые объясняют, что окситоцин, циркулирующий по нашей нервной системе и кровотоку, когда мы общаемся с объектом симпатии, соединяется с дофамином — химическим веществом, которое наш мозг выделяет во время романтической любви.

Авторы исследования заключили: «По сути, любовь активирует пути в мозге, связанные с позитивными чувствами».

Это объясняет те факты, почему мы можем не замечать так называемые красные флаги в партнере или потенциальном партнере, не реагируем на его неуважительное по отношению к нам поведение и сами начинаем жить для кого-то другого, пытаясь угодить чужим требованиям, а не слушать себя и свои истинные желания.

Влюбленная девушка Freepik

В следующем этапе исследования специалисты планируют изучить различия между мужчинами и женщинами в их подходе к любви.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий