В гробнице Китая нашли древний календарь: интересные факты

На каждой деревянной пластинке написаны китайские иероглифы, соответствующие традиционному астрономическому календарю Тяньгань-дижи. Перфорация по краям позволила исследователям предположить, что когда-то все пластины были связаны вместе. Археологи нашли «Небесный календарь»: им пользовались в Китае 2000 лет назад! Chongqing Cultural Relics and Archaeology Research Institute

Археологи в Китае раскопали в начале 2023 года загадочный набор прямоугольных деревянных пластин, связанных с древним астрономическим календарем. Артефакты нашли внутри исключительно хорошо сохранившейся 2000-летней гробницы на юго-западе страны: на каждой из 23 деревянных пластинок шириной около 2,5 см и длиной 10 см изображен китайский иероглиф, связанный с Тяньгань-Дичжи.

Тяньгань-Дичжи отсылает к «Десяти небесным стеблям и 12 земным ветвям», что связано с традиционным китайским астрономическим календарем, который появился примерно с 1600 г. до н.э. до 1045 г. до н. э.

Артефакты были найдены в хорошо сохранившейся гробнице, которой примерно 2200-лет. Ее обнаружили в 2023 году в районе Улун китайского муниципалитета Чунцин / Артефакты были найдены в хорошо сохранившейся гробнице, которой примерно 2200-лет. Ее обнаружили в 2023 году в районе Улун китайского муниципалитета Чунцин /Chongqing Cultural Relics and Archaeology Research Institute

Древний календарь из Китая

  • Круглые перфорации по краям каждой пластинки позволяют предположить, что когда-то они были связаны вместе. Однако пока неясно, как именно функционировал набор деревянных календарных пластинок, — отмечают эксперты из Китая.
  • Впервые подобные предметы нашли в древней гробнице, хотя практика написания иероглифов на полосках дерева или бамбука была давно распространена в Китае до изобретения бумаги.

В гробнице района Улун, где обнаружили древние пластинки, содержится письменный список всех погребальных предметов, в котором также указано, что она была построена в 193 г. до н. э.

  • Так, гробница принадлежала временам династии Западная Хань, которая правила большей частью Китая с 206 г. до н.э. до 9 г. н. э.; за ней последовала династия Восточная Хань, правившая до 220 г. н. э. Вместе они считаются «золотым веком», когда были установлены многие китайские традиции.

Археолог Ван Мэн пояснил: гробница является наиболее хорошо сохранившейся деревянной гробницей, когда-либо найденной на юго-западе Китая. Руководитель исследовательского проекта Хуан Вэй рассказал, что в гробнице также находится более 600 культурных артефактов, в том числе лаковые чаши, коробки, кувшины и тарелки.

Археологи и студенты на раскопках в районе Улун в марте 2023 года / Археологи и студенты на раскопках в районе Улун в марте 2023 года /Chongqing Cultural Relics and Archaeology Research Institute

Сокровища из древней гробницы в Китае

В обнаруженной гробнице также хранились бамбуковая утварь и музыкальные трубы, копья и кухонные треножники из меди, деревянные статуэтки, а также керамические и бронзовые предметы.

Астроном Эд Крупп, директор обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе и автор книги «Отголоски древнего неба: астрономия утраченных цивилизаций», который не участвовал в открытии, поделился, что, хотя Календарь Тяньгань-Дичжи является общепринятым — он используется, например, в китайской астрологии — деревянные пластинки, найденные в гробнице Улуна, довльно необычны.

  • «Деревянные листы с календарными пометками важны как первый и единственный известный пример подобных надписей на предметах такого рода», — пояснил эксперт.
  • Однако он не считает, что набор деревянных пластинок мог выполнять функцию календаря; вместо этого, похоже, их можно было использовать для обозначения любого года 60-летнего календарного цикла. Западный специалист продолжил: «Если так, то это предметы, используемые для обозначения определенного года».

Крупп отметил сходство с практикой, которой следуют в даосском храме в китайском городе Сучжоу, где каждый год цикла представлен статуей, которая специально отмечается, когда она становится актуальной. Эксперт также заявил, что находки из гробницы Улуна указывают на захоронение человека высокого статуса.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий