В России началась тридемия — одновременное распространение гриппа, COVID-19 и ОРВИ

Тридемия фото: В стране активно распространяется сразу три вирусных заболевания.

Эксперты Роспотребнадзора со ссылкой на сведения, полученные исследователями НИИ гриппа им. Смородинцев, сообщают, что россияне оказались перед лицом тридемии — активного распространения сразу трех вирусных заболеваний —  гриппа, COVID-19 и ОРВИ .

Сейчас, как заявили в ведомстве, показатели вирусной заболеваемость в стране достигли своего пика. В середине зимы, как пишут «Известия», число случаев заболевания гриппом и ОРВИ составляет 128 100 фактов на 10 000 жителей.

Таким образом, отмечает Роспотребнадзор, норма превышена на 83%. При этом, как отмечают эксперты, большей частью активность проявляет грипп типа А (H3N2).

Показатели заболеваемости выше средних фиксируются в 46 российских регионах.  Что касается спада, то, по словам экспертов, он ожидается не ранее чем в феврале или марте текущего года.

Медики считают, что одной из главных причин такого тройного всплеска активности вирусов является низкий уровень прививок детей и отсутствие вакцин.

В отношении коронавируса, вакцины остаются самым эффективным средством борьбы с заболеванием.

Напомним, что сообщения о вспышке коклюша появились в декабре в Свердловской области, где число зараженных выросло на  1 285% в 2023 году.  Выяснилось, что в регионах не хватает вакцин от кори и коклюша, что вызвало большой общественный резонанс.

Известно, что тройная вакцинация от кори, краснухи и паротита (свинки) входит в календарь обязательных прививок.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий