В России нашли клад времен Петра I 

В России нашли клад времен Петра I 

В городе Азове Ростовской области археологи обнаружили клад с монетами эпохи правления Петра I. Согласно сообщению ТАСС, монеты были найдены во время раскопок на территории золотоордынского города Азак.

«Чешуйки»

Всего в кладе находилось 24 предмета — серебряные копейки, также называемые «чешуйками» за свой небольшой размер и внешний вид. Дело в том, что они изготавливались по старинной примитивной технологии: сначала на специальных станках вытягивали серебряную проволоку, потом ее разрубали на куски, их плющили и чеканили монеты. Из-за этого монетки были продолговатыми, за что и получили прозвище — за схожесть с настоящей рыбьей чешуей.

Полугодовая подать

По оценке кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрея Масловского, номинальная стоимость монет равна полугодовой подати, уплачиваемой одним крестьянином ранней Петровской эпохи. Ученый объяснил, что серебряные копейки в ту пору пользовались широкой популярностью у населения, которое предпочитал их более поздним монетам, изготовленным из меди, которые из-за металла изготовления, естественно, ценились меньше.

Даже спустя полвека после окончания выпуска серебряных копеек и замены их на медные, те еще оставались в ходу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий