Вирус Зика может вылечить нейробластому

Согласно исследованию, проведенному исследователями центра детского здоровья Немур, инъекции вируса Зика в нейробластомные опухоли уменьшают или полностью устраняют эти опухоли в исследованиях на мышах. Это позволяет предположить, что вирус может служить эффективной терапией рака. Вирус Зика эффективен при лечении детского рака Вирус Зика. Википедия Это новое направление в лечении нейробластомы. Если ученые подтвердят эффективность терапии на людях, это средство может стать основным при лечении детского рака.

Нейробластома — редкий детский рак, который обычно развивается в симпатической нервной системе или надпочечниках. На него приходится около 6% диагнозов рака у детей. Однако нейробластома очень опасна: она вызывает 15% случаев смерти от рака среди заболевших детей.

«Более половины пациентов с нейробластомой высокого риска не реагируют на химиотерапию или лучевую терапию, а если сначала реагируют, то потом развивается рецидив», — объяснила старший автор исследования, детский хирург Тамара Уэстморленд. — «Эти пациенты срочно нуждаются в новых вариантах лечения».

Спасительный вирус

Вирион вируса Зика Вирион вируса ЗикаВикипедия

В последние годы исследователи обнаружили, что вирус Зика, переносимый комарами, потенциально может использоваться для уничтожения раковых клеток. Заражение вирусом Зика у беременных женщин может вызвать серьезные врожденные дефекты, поскольку вирус нацелен на CD24, белок развития.

Предыдущие исследования показали, что некоторые виды рака, экспрессирующие белок CD24, также уязвимы для вируса Зика, что открывает возможности для использования вируса Зика в качестве лечения. В новом исследовании Уэстморленд и и доктор Джозеф Мазар, изучили потенциал вируса Зика против нейробластомы.

Исследователи изучали мышей с опухолями нейробластомы, которые экспрессируют высокий уровень CD24. Половине мышей они ввели физиологический раствор, а другой половине — вирус Зика. После этого размеры опухолей контролировали три раза в неделю.

Исследование показало, что у всех мышей, которым был введен вирус Зика, наблюдалось почти полное исчезновение опухоли. Самая высокая испытанная дозировка привела к полной ликвидации опухоли, что было подтверждено независимым патологом центра Немур. За четыре недели наблюдения рецидива опухоли не наблюдалось. Кроме того, у мышей не развилось никаких симптомов инфекции вируса Зика или каких-либо побочных эффектов.

Опухоль нейробластомы Опухоль нейробластомыВикипедия

Чтобы определить, поможет ли лечение вирусом Зика пациентам-людям, исследователи разработали мышиные модели опухолей нейробластомы человека, обрабатывая их либо вирусом Зика, либо физиологическим раствором.

Через двадцать восемь дней после лечения все опухоли, получившие физиологический раствор, выросли на целых 800%. Модели опухолей, получившие вирус Зика, уменьшились примерно до 12% от первоначальной массы, что, как было подтверждено, представляет собой рубцовую ткань, а не опухолевые клетки. Еще через четыре недели дальнейшего роста опухоли обнаружено не было, что позволяет предположить, что пациенты, получавшие лечение вирусом Зика, с большей вероятностью выживут.

Исследователи предупредили, что использование вируса Зика в качестве средства лечения рака потребует обширных дополнительных исследований, касающихся безопасности и эффективности. В настоящее время они тестируют лечение вирусом Зика на надпочечниках мышей с нейробластомой, имитируя наиболее типичное расположение нейробластомы у людей.

«При дальнейшей проверке вирус Зика может стать чрезвычайно эффективной промежуточной терапией для пациентов с нейробластомой высокого риска», — сказал Мазар. — «Мы также видим потенциал использования вируса Зика для лечения детей и взрослых с другими видами рака, которые экспрессируют высокие уровни CD24».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий