«Врата ада»: ВСУшники рассказали о новом российском оружии

ФОТО: МО РФ«Врата ада»: ВСУшники рассказали о новом российском оружии

Россия начала массово применять в зоне СВО новое оружие, которым удалось нанести значительные потери Вооруженным силам Украины (ВСУ), — пишет The New York Times. Как рассказал изданию боец Нацгвардии с позывным Кит, новое вооружение не только мощное и разрушительное, но и оказывает огромное психологическое давление.

Планирующие авиабомбы

Речь о планирующих авиабомбах, способных поражать технику и живую силу противника на значительном расстоянии. Сбросить такой снаряд можно с высоты от нескольких сотен метров до десяти километров, а летит он— в зависимости от высоты сброса — 5-50 километров. Все благодаря универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК) — по сути выдвижным крыльям, которые позволяют обычной авиабомбе лететь с высокой скоростью и точностью. При этом авиация может применять такие бомбы, не входя в зону поражения ПВО противника.

Раскрылись врата ада

Российская авиация использует различные планирующие авиабомбы от ФАБ-250 до ФАБ-1500. Самые массовые — ФАБ-500 — несут 500 килограммов взрывчатки. От столь мощного взрыва не спасают даже подземные бункеры. А в полете бомба производит ужасающий звук, который ВСУшники сравнили со скрипом открываемых адских ворот. По словам украинских военных, именно массовое применение ВС РФ планирующих авиабомб на основе различных типов ФАБ привело к невозможности использования бронетехники на передовой — вся она становится «добычей» новых российских снарядов.

При этом российские военные научились эффективно бороться с западным аналогом российского УМПК — системой Joint Direct Attack Munition (JDAM). Ранее такие снаряды Вашингтон передал Киеву в рамках военной помощи.   Однако российские подразделения ПВО используют автоматизированные станции постановки помех Р-330Ж «Житель», которые мешают наведению снарядов по GPS и спутниковой связи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий