Загадка пропажи глобуса Гитлера: куда делся макет планеты из кабинета фюрера

Загадка пропажи глобуса Гитлера: куда делся макет планеты из кабинета фюрера

В годы Второй мировой войны в ставке Гитлера находился крупнейший на тот период глобус Земли. Макет планеты в кабинете фюрера действительно поражал своими размерами. По рассказам современников, для того чтобы удерживать огромный шар в нужном положении или вращать его, пришлось разработать специальную деревянную подставку. Но после окончания военного конфликта глобус пропал…

Статусная вещь

Гигантский глобус в середине 30-х годов изготовила немецкая фирма «Columbus». По размерам он был сопоставим с автомобилем марки Volkswagen, но стоил значительно дороже. Макет планеты создали не в единственном экземпляре. Копии вскоре появились в кабинетах практически всех нацистских лидеров и крупнейших промышленных магнатов.

Так как глобусы выпускались с временным промежутком, то и информация на них была представлена разная. Так, во второй серии Абиссиния (современная Эфиопия) называлась уже Итальянской Восточной Африкой.

Этот элемент декора в рейхсканцелярии появился по инициативе архитектора Альберта Шпеера. Но не нужно думать, что Гитлер частенько обращался к такому глобусу. Немецкий диктатор планы по покорению мира фиксировал на карте (так удобнее), а макет планеты использовал лишь как предмет имиджа и интерьера.

Он такой один

«Глобусы Гитлера» (из кабинетов соратников фюрера) сегодня можно увидеть в Немецком историческом музее, Бранденбургском музее, Берлинском институте и Географическом институте. Но эти экспонаты никакого отношения непосредственно к нацистскому идеологу не имеют, а где находится оригинал – никто не знает.

Долгое время считалось, что «настоящий» глобус увёз в США американец Джон Барсамян, который обнаружил его через несколько дней после окончания войны в резиденции Гитлера «Орлиное гнездо» в Альпах. Позже достоянием общественности стал снимок, сделанный в мае 1945 года в здании рейхсканцелярии. На нём запечатлены советские солдаты на фоне огромного глобуса. Очевидно, что за такой короткий промежуток времени предмет интерьера переместиться через сотни километров просто не мог.

Кстати, не исключено, что после капитуляции Германии глобус вывезли в СССР. Но где именно он «осел» после преодоления советской границы – загадка.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий