Зеленые начали «защищать» ресурсы Луны еще до начала их добычи

ФОТО: Freepik/vecstockЗеленые начали «защищать» ресурсы Луны еще до начала их добычи

Ресурсы Луны могут быть уничтожены бездумной коммерческой эксплуатацией — сообщает издание The Guardian. Ведущие астрономы мира предупреждают, что строительство лунных баз может поставить под угрозу научные исследования и ценные ресурсы нашего естественного спутника.

Научные исследования — под угрозой

Согласно статье The Guardian, в течение следующих нескольких лет многие мировые компании планируют запустить десятки зондов для обследования лунного ландшафта с целью поиска и добычи полезных ископаемых, воды и других ресурсов для строительства постоянных обитаемых баз. Однако, такая спешка с эксплуатацией Луны — без тщательного изучения и исследований — могут поставить под угрозу будущие научные эксперименты, например, изучение гравитационных волн, наблюдение за черными дырами и поиск жизни на планетах.

Научная ценность

Некоторые глубокие лунные кратеры, в которые никогда не заглядывает Солнце, могут стать идеальными местами для размещения инфракрасных телескопов, нуждающихся в постоянном охлаждении и отсутствии тепловых и световых помех, создаваемых солнечными лучами. Поэтому Мартин Элвис из Центра астрофизики Гарварда и профессор астрономии Ричард Грин из Университета Аризоны призывают к осторожному подходу при строительстве шахт и баз на Луне, учитывая их научную ценность.

Договор о космосе

Международный астрономический союз даже создал рабочую группу под руководством Грина, которая встретится с представителями ООН в январе, чтобы начать переговоры о создании и корректировке законодательства по защите межпланетных ресурсов. Напомним, что согласно Договору о космосе 1967 года, странам запрещено предъявлять территориальные претензии на небесные тела. Но при этом в документе ничего не говорится о космической добыче и эксплуатации ресурсов, что может создать опасные прецеденты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий