Аномальные морозы возвращаются: синоптики предупреждают

ФОТО: Freepik/WirestockАномальные морозы возвращаются: синоптики предупреждают

Новогодние каникулы 2024 года уже запомнились (и, возможно, запомнятся на много лет вперед) аномальными морозами. Буквально сибирский холод ощутили на себе жители многих российских регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, среднюю полосу, северо-запад, Поволжье и Урал. Главный синоптик страны, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что ждать прекращения морозов еще рано.

Аномальные морозы

Аномальная погода не только в России. Стужа охватила огромную территорию Евразии — от Скандинавии на западе до Якутии на востоке. В Архангельской области, Пермском крае и Республике Коми морозы достигали -42 градусов. В Ярославской, Костромской и Вологодской областях — до -37. На непривычные холода жалуются и жители Скандинавии — Финляндии. Швеции, Норвегии.

Холода продолжаются

Стужа продолжилась и в начале рабочей недели, когда холодный антициклон из Арктики дотянулся даже до Крыма и Краснодарского края. Уже 10 января на черноморском полуострове подморозило до -1…-6 градусов. В Гидрометцентре России прогнозируют минусовые температуры и в последующие дни. Пик холодов придется на 12-16 января, когда крымчанам и туристам придется мерзнуть при -3…-8 градусах. Правда, в прибрежных регионах полуострова погода будет более щадящей — морозов там не обещают.

Арктический антициклон

Причина холодов от Белого до Черного морей — мощный арктический антициклон, который принес новогоднюю стужу в Москву и теперь тянет свой холодный «язык» на юг страны. И хотя в Москве и Санкт-Петербурге на этой неделе потеплеет, потом снова резко похолодает. Перепады температуры — почти на 20 градусов за сутки! Как пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, зимой изменчивость погоды в два раза больше, чем летом.

Глобальное потепление или похолодание

Возникает вопрос, где же то самое глобальное потепление, о котором так много говорят? Ведь судя по нынешней зиме, скорее стоит говорить о глобальном похолодании. Многие специалисты, изучающие климат, склоняются к тому, что фазу потепления мы, скорее всего, уже прошли или будем проходить сейчас — в 2024 и 2025 годах, которые станут временем максимальной активности солнца. Возможно, потом глобальная температура пойдет на спад.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий