Астрономы составили прогноз погоды для планеты находящейся за 1 200 световых лет

ФОТО: Freepik/ryujintmvnАстрономы составили прогноз погоды для планеты находящейся за 1 200 световых лет

Телескоп Хаббл помог астрономам зафиксировать изменения погоды на экзопланете Тилос, впервые составив своеобразный «прогноз погоды» для экзопланеты — планеты, находящейся в другой звездной системе. Как сообщает Наука сегодня, результаты оказались поистине впечатляющими — едва ли кому-то захочется посетить эту планету.

Планета Тилос

Планета Тилос, также известная как WASP-121 b, вращается вокруг своей звезды (удаленной на 1 200 световых лет от Солнца) так близко, что находится на грани разрыва на части сильной гравитацией. Из-за малого радиуса орбиты и быстрого вращения год на Тилосе длится всего 31 час, а на стороне, обращенной к светилу, температура столь высока, что на поверхности плавится и испаряется железо.

Мерзкая «погода»

Исследователи из Центра космических полетов Годдарда НАСА проанализировали снимки Тилоса, сделанные Хабблом в 2016, 2018 и 2019 годах. Ученые обнаружили, что планета находится в состоянии приливного захвата, то есть одна и та же сторона всегда обращена к своей звезде-хозяину. Это создает безумно турбулентную атмосферу, в которой постоянно вспыхивают ураганы, бушующие одновременно над половиной планеты, а затем как бы «разрывающиеся на части».

Адский ураган и железный дождь

Температура во время этих ураганов может достигать почти 1877 °C. Это горячее, чем поверхность некоторых звезд. А облака на Тилосе состоят не из водяного пара, а из железа, которое проливается дождем снова на ночную сторону. «Адский ураган и железный дождь», — так выглядит прогноз погоды на Тилосе на ближайшие годы, столетия и даже тысячелетия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий