Добывать цветные металлы из золы научились российские ученые

ФОТО: Freepik/vecstockДобывать цветные металлы из золы научились российские ученые

Ученые из Уральского федерального университета разработали новую технологию получения алюминия и скандия из угольной золы — отходов тепловых электростанций, — пишет ТАСС. Технология позволяет снизить расходы и использовать более простое оборудование для обработки, что может стать важным шагом в решении экологических и ресурсных проблем.

Отходы — в дело

Угольная зола — отходы, которые образуются после сжигания угля на тепловых электростанциях. Большая часть полезных компонентов — алюминия и редкоземельных металлов — содержится именно именно в золе, оставшейся после выплавки этих металлов. Новая технология позволяет извлекать из золы полезные металлы и редкоземельные элементы из этих отходов.

Механизм работы

Перед кислотным выщелачиванием угольной золы ученые извлекли кремний из золы при помощи раствора гидроксида натрия. В результате они удалили более 60% кремнезема, 70% железа в виде отдельного концентрата и до 10-20% глинозема (оксида алюминия). За счет предварительного обескремнивания ученым удалось повысить реакционную способность отходов и тем самым снизить рабочую температуру при кислотном выщелачивании до 170 C.

Особенности состава

Образцы золы были взяты с Рефтинской ГРЭС, расположенной в Свердловской области. Ученые отмечают, что химический состав золы может варьироваться в зависимости от месторождения угля и метода его сжигания. По словам ученых, извлечение полезных элементов из золы в будущем может стать одним из основных источников для получения глинозема и других элементов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий