Исследования летучих мышей помогают найти ключ к излечению сахарного диабета

Летучие мыши имеют удивительную суперспособность: они могут килограммами есть фрукты с большим количеством сахарозы и при этом держать в норме уровень сахара в крови. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили выяснить, как устроен организм этих животных и можно ли использовать полученные сведения для оказания помощи людям, страдающим от диабета. Ученые почти нашли ключ к излечению диабета. В этом им помогли фруктовые летучие мыши Unsplash При диабете человеческий организм не может вырабатывать или обнаруживать инсулин — гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.

Согласно новому исследованию, у фруктовых летучих мышей есть генетическая система, которая в контролирует уровень сахара в крови даже при постоянной диете с высоким содержанием сахара. Для изучения этой способности ученые из США сосредоточились на эволюционных адаптациях в поджелудочной железе и почках летучих мышей.

«Мы хотели бы перенять опыт этой системы, чтобы разработать более эффективные методы лечения людей, чувствительные к инсулину или сахару» Надав Ахитув доктор философии, директор Института генетики человека Калифорнийского университета в Калифорнии и один из авторов исследования

Выбор на эти два внутренних органа пал неслучайно. Поджелудочная железа является основным регулятором уровня сахара в крови. А почки при сахарном диабете страдают в первую очередь, поскольку именно они фильтруют кровь и избавляются от вредных продуктов метаболизма.

Сахарный диабет Freepik

Используя интегративное одноклеточное секвенирование, ученые обнаружили, что у фруктовых летучих мышей петля Генле (чать нефрона, структурной единицы почки) уменьшена, а клетки сбора в почках, наоборот, увеличены. Кроме того, исследователи выявили увеличение количества бета- и альфа-клеток, сопровождающееся уменьшением количества ацинарных клеток, а также нескольких генов и областей генома, связанных с секрецией инсулина и передачей сигналов. Сравнение проводилось между ямайской фруктовой летучей мышью, которая питается фруктами, и большой коричневой летучей мышью, поедающей насекомых.

Именно эти свойства и помогают фруктовым летучим мышам переваривать такое огромное количество потребляемого ими сахара. Более того, их почки эволюционировали для эффективного удержания электролитов — минеральных соединений, способствующих продвижению в клетки организма питательных веществ и выводу из них продуктов обмена.

Специалисты также определили, что у этих млекопитающих есть несколько молекулярных характеристик, общих с человеческим диабетом

Летучая мышь Unsplash

Авторы научной работы уверены, что их результаты могут служить потенциальной терапевтической мишенью для лечения некоторых человеческих заболеваний, в частности гипертонии, гиперкалиемии и сахарного диабета.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий