Как британцы пировали и развлекались на кладбищах в Средневековье

Кладбище, расположенное на территории замка Фонмон на юге Уэльса, открыло ученым необычную картину средневековых погребальных обрядов. Посмотрите на средневековое кладбище, где люди когда-то пировали и развлекались! Cardiff University

Когда археологи спустились на территорию замка Фонмон в Уэльсе, они ожидали найти свидетельства доисторического поселения. Вместо этого, к своему «большому удивлению», они обнаружили кладбище раннего средневековья, изобилующее десятками могил и телами, покоившимися в необычных позах. Все это стало «захватывающими свидетельствами» ритуалов пиршества на могилах. «Это действительно поразительное открытие», — заявил в пресс-релизе Энди Симан, специалист по археологии раннего средневековья из Кардиффского университета, возглавлявший раскопки.

«Кладбище Фонмон позволит нам узнать невероятно много о людях, живших здесь около 1400 лет назад». Энди Симан Археологи исследуют скелет в замке Фонмон во время первых раскопок / Археологи исследуют скелет в замке Фонмон во время первых раскопок /Andy Seaman

Кладбище с пирушками и играми

  • Археологи обнаружили около 80 тел, которые, по их мнению, датируются VI-VII веками. Любопытно, что некоторые из останков нашли в «согнутых» позах, а не в горизонтальном положении на спине.
  • «На кладбищах того периода большинство тел клали на спину, головой на запад, а ногами на восток», — поясняет Энди Симэн. «Но почти четверть обнаруженных захоронений находятся в плотно «скорченном» положении. Это наблюдалось и на других участках, но обычно не в такой концентрации. Одна из наших ключевых целей — понять, что это означает и как это может быть связано с жизнями умерших».

Археологи также сообщили, что зубы некоторых скелетов были «очень странным образом изношены». Это позволяет предположить, что люди использовали свои зубы «как инструменты», — считает остеоархеолог из Университета Рединга, Саммер Кортс. Она добавила: некоторые люди, похороненные на территории замка, возможно, регулярно использовали свои зубы «для работы с текстилем, кожей или плетением корзин, — будто они что-то вытаскивали передними зубами».

Тайну кладбища усиливают и открытия, сделанные вокруг могил: предполагается, что местные жители участвовали в сытных ритуалах пиршества прямо на могилах. Среди десятков человеческих скелетов археологи также нашли кости животных, — свидетельствующие о разделке и приготовлении пищи, — редкие кусочки стеклянных сосудов из других регионов для питья и даже крошечный резной колышек, который мог быть частью настольной игры.

Одно из «присевших» тел, найденное на территории замка Фонмон / Одно из «присевших» тел, найденное на территории замка Фонмон /Andy Seaman

Необычное кладбище из Средневековья

  • Поскольку нет никаких свидетельств существования поселений рядом с кладбищем, похоже, что когда-то люди стекались в указанную местность для ритуальных пиршеств и игр.

«Мы склонны думать о кладбищах как о своего рода закрытых пространствах, которые мы лишь изредка посещаем. Но в прошлом они, вероятно, играли центральную роль в жизни некоторых людей», — продолжает Энди Симан. «И это не просто место, где хоронят людей, — но место, где сообщества собираются вместе. Люди хоронили мертвецов, но и приходили ради социальных практик, включая пиршества».

Эксперты добавляют: «Кладбище отсылает нас к временам после окончания римской администрации, когда произошли серьезные социальные, политические и экономические изменения, включая возникновение христианской церкви, развитие королевской власти и новые формы социальной и этнической идентичности», — объяснил Симан. «Однако это очень плохо документировано, особенно на западе Британии, где у нас мало исторических записей, а археологические памятники трудно идентифицировать».

  • Но множество вопросов все еще остаются без ответов. Как именно средневековые люди взаимодействовали с кладбищем? Почему некоторых людей хоронили в «скорченном» положении? Откуда взялись стеклянные предметы?
  • «Доказательства, которые мы имеем, заключаются в том, что люди имели доступ к импортным товарам очень высокого качества. Их можно было получить только через торговые сети и людей с большим богатством, чтобы привезти в определенный регион», — заключил Тудур Дэвис из Кардиффа.
Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий