Как вымер самый крупный примат в истории

Gigantopithecus blacki был самым крупным приматом, когда-либо ходившим по Земле. Теперь исследователи, вероятно, выяснили, почему вымерла эта гигантская обезьяна. Ученые выяснили, почему вымерла самая крупная обезьяна, когда-либо жившая на Земле Garcia/Joannes-Boyau (Southern Cross University) Взрослые особи этой древней обезьяны вырастали более 3 метров в высоту и весили 200-300 килограмм

Первые останки гигантопитека обнаружил немецкий палеонтолог Густав фон Кенигсвальд в 1935 году. Ученый увидел необычный экземпляр в китайском магазине, торговавшем средствами традиционной медицины. Зуб, названный «зубом дракона», на самом деле принадлежал неизвестному виду вымершей обезьяны, которую ученый назвал Gigantopithecus.

В настоящее время единственные свидетельства существования этих животных – 200 окаменелых зубов и четыре челюстные кости.

Gigantopithecus blacki иногда называют «настоящим Кинг-Конгом» из-за гигантских размеров. Взрослые особи этой древней обезьяны вырастали более 3 метров в высоту и весили 200-300 килограмм.

Этот гигантский зверь жил на материковой части Юго-Восточной Азии 2 миллиона лет назад, пока не вымер при загадочных обстоятельствах.

Почему вымер Gigantopithecus blacki?

Реконструкция лица примата Garcia/Joannes-Boyau (Southern Cross University)

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Университета Маккуори взяли образцы пыли, окаменелостей и отложений из 22 пещер в китайской провинции Гуанси. Исследователи также использовали шесть разных методов датирования, чтобы выяснить, когда вымерли гигантские приматы.

Анализ показал, что 2,3 миллиона лет назад окружающая среда состояла из густых лесов с густым покровом, что идеально подходило Gigantopithecus blacki и другим приматам, обитающим в джунглях. Однако около 600 000 лет назад климат в регионе начал меняться – лесно-травяная экосистема уступила место открытой лесной среде.

В отличие от своих родственников, Gigantopithecus blacki не смог адаптироваться к новым условиям. Зубы животного имели признаки хронического стресса по мере того, как вид начинал вымирать. Рацион гигантов также становился более скудным по мере открытия и высыхания лесов.

Одним из ключевых факторов гибели Gigantopithecus blacki стал его огромный размер – он ограничивал примата в мобильности для поиска пищи.

Нажми и смотри

Исследователи отмечают, что в настоящее время климат также меняется, а крупные приматы теряют среду обитания из-за деятельности человека. Учитывая надвигающееся шестое массовое вымирание, понимание судьбы Gigantopithecus blacki может помочь сохранить современные виды обезьян.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий