Льняное масло: чем на самом деле оно опасно

Льняное масло: чем на самом деле оно опасно

Льняное масло применяют в разных сферах: в кулинарии, косметологии и даже в медицине. Оно обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях. И все-таки льняное масло может быть опасным для здоровья. В каких же случаях такое бывает?

Масло хорошо для здоровья

Льняное масло – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Оно содержит около 60% альфа-линоленовой кислоты или омега-3. Также этот продукт обладает противовоспалительным действием, стимулирует работу мозга, ускоряет метаболизм в организме человека. Об этом заявляют специалисты Международной профессиональной ассоциации комплементарной медицины.

Регулярное употребление льняного масла помогает снизить уровень холестерина, активизировать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить риск развития диабета, потому что из-за него падает уровень сахара в крови. И также этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос. К тому же масло содержит антиоксиданты, которые блокируют влияние свободных радикалов на все клетки организма. И поэтому его можно считать профилактическим средством, уменьшающим риск развития онкологии. Но при всем этом употребление льняного масла также способно и навредить организму.

Масло губит болеющих людей

Прежде всего употребление этого масла опасно для людей, уже страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта; гепатитом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом. К тому же оно ухудшает свертываемость крови, и пациентам, которым уже диагностировали такое заболевание, а также тем, кто готовится в ближайшее время перенести хирургическое вмешательство, от льняного масла в своем рационе следует категорически отказаться.

В этом уверены врачи из Евразийской Ассоциации Терапевтов. Они советуют не употреблять его также при приеме обезболивающих и противодиабетических препаратов, гормональных контрацептивов и антидепрессантов, лекарств, снижающих уровень холестерина в крови, при подтвержденном гормональном дисбалансе, при обнаруженных полипах в придатках и матке. Также специалисты указывают на опасность льняного масла для людей, страдающих гипертонией и пищевой аллергией.

Масло может стать ядом

Однако даже если человек считает себя здоровым и ни с одним из вышеназванных заболеваний он никогда не сталкивался, то при употреблении этого продукта ему все равно следует быть осторожным. Например, льняное масло, хранящееся чересчур  долго в открытой бутылке, выполненной из прозрачного стекла и находящейся под воздействием прямых солнечных лучей, может стать для потребителя ядом. Об этом предупреждают эксперты из автономной некоммерческой организации Роскачество. При неправильном длительном хранении льняного масла в нем образуются молекулы цианида. Даже в малых дозах цианид вызывает жжение во рту, возбуждение, тревогу, повышение артериального давления, одышку, головокружение, обильное потоотделение. Высокие дозы этого яда способны привести к неукротимой рвоте, мгновенной потере сознания и даже к летальному исходу. Необходимо строго соблюдать сроки и условия хранения льняного масла, чтобы не навредить организму.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий