Массовые беспорядки в Эквадоре грозят нанести удар по России

Массовые беспорядки в Эквадоре грозят нанести удар по России фото: Эксперты прокомментировали ситуацию.

В Эквадоре начались беспорядки и, как считают эксперты, это может ударить по России весьма чувствительно, пишет портал Pravda.Ru.

Как известно, Эквадор является основным поставщиком бананов в Россию и ежегодные поставки составляют порядка 1,3-1,5 миллиона тонн.

Для сравнения на втором месте по объемам поставок этого фрукта в России находится Колумбия с 26 тысячами тонн, что совершенно несопоставимо.

Иными словами, заменить такой объем на новых поставщиков довольно трудно, несмотря на то, что бананы выращиваются во многих южных странах, в том числе и в Индии, Китае и Индонезии. Однако в своем преимуществе выращенные фрукты уходят на внутренний рынок.

Следовательно, есть риск возникновения резкого дефицита бананов в России, которые, к слову говоря, пока не включены в перечень социально значимых продуктов, хотя такие предложения поступали. Ведь на ценообразование такого вида продуктов государство может повлиять, в отличие от остальных.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов считает, что беспорядки в Эквадоре пока никак не повлияли на поставки бананов в Россию.

Он напомнил, что за прошлых год экспорт бананов из Эквадора на российский рынок составил 1,302 миллиона тонн из завезенных в Россию 1,306 миллиона тонн.

Пока впрочем проблем с поставкой бананов никаких не наблюдается.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий