«Мужик»: какой тайный смысл зашифрован в этом слове

«Мужик»: какой тайный смысл зашифрован в этом слове

Такое простое русское слово, как «мужик» на самом деле скрывает тайный смысл. Существуют различные версии того, как появилось это слово и кого им обозначали.

«Человечек»

Слово «мужик» происходит от слова «муж», а «муж» — от праславянского mǫžь, что переводится как «человек». То есть мужик — это «человечек». Получается, что это слово указывало на некую социальную неполноценность человека.

Крестьянин

Некоторые филологи убеждены в том, что слово «мужик» использовали раньше только для обозначения крестьян. Правда, сами крестьяне себя так не называли до XVII века.

Пол в документах

В середине XVIII столетия термин «мужик» начали использовать в переписях населения и описях имущества. Вместо «душ мужского пола» для краткости и экономии бумаги стали писать именно «мужиков».

Самодостаточное слово

В середине XIX века «мужик» стал самодостаточной лексической единицей. В этот период так стали называть себя некоторые работники промышленных предприятий. Спустя некоторое время слово распространилось среди пролетариев, происходивших из крестьян. Правда, рабочие заводов, которые родились в мещанских семьях, никогда себя «мужиками» не называли.

«Мужики» в тюрьме

Изначально в тюрьмах «блатные» называли «мужиками» только сельских жителей, потерявших свободу. После Великой Отечественной войны слово «мужики» закрепилось за всеми зеками, которые не относятся ни к «блатным», ни к «неприкасаемым».

«Мужик» — повод для гордости

После революции неаристократическое происхождение открыло многим людям двери в успешную жизнь. Место дореволюционного слова «барин» занял «мужик» — люди начали гордиться своей «неблагородностью». Устойчивые выражения, например, «настоящий мужик», пришли именно из 1920-х годов и были маркером принадлежности к классу рабочих и крестьян. Интересно, что положительная коннотация у слова «мужик» сохранилась до наших дней.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий