По каким признакам в СССР отличали фронтовиков от тыловиков

По каким признакам в СССР отличали фронтовиков от тыловиков

В последние годы количество участников Великой Отечественной войны неизменно сокращается. Они еще встречаются на парадах с горящими под солнцем орденами и медалями на груди. Вот только большинство из нас едва ли сможет по орденским планкам прочесть боевую историю того или иного ветерана.

А в первые послевоенные годы это было совсем несложно…

Из одного металла…

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…», — писал поэт-фронтовик Алексей Недогонов, не разделяя ратные и трудовые заслуги. Ведь действительно, та великая Победа ковалась в тылу. В годы Великой Отечественной войны ради нее боролись все: кто-то с винтовкой в руках, кто-то за штурвалом самолета, а кто-то с мотыгой на рытье окопов или за станком в цеху танкового завода.

Ордена и медали той войны — уникальное явление. Ведь никогда ранее и ни в какой стране не учреждалось практически единовременно такое огромное количество наград. За боевые подвиги и упорную работу в тылу эти награды к концу 1940-х получили свыше 11,5 миллионов человек. В последующие годы количество награжденных росло — в основном за счет тех, кого «просмотрели» при первичной обработке документов.

Фронт и тыл

Тем не менее, несмотря на политику государства в этом вопросе, фронтовики не считали тыловиков ровней себе. Нередко звучали пренебрежительные высказывания от тех, кто «понюхал пороху» в сторону тех, кто «отсиделся в тылу». Надо сказать, что многие из последних такого пренебрежения, конечно, не заслуживали. Ведь «уклонисты» составляли лишь малую часть из не попавших на фронт. Часто в тылу оставляли и тех, кто рвался на фронт, пытаясь записаться добровольцем.

Так, в военное время в СССР не подлежали призыву, например, партийные руководители разного уровня, директора и руководители предприятий, выполнявших оборонные заказы или обеспечивающих мирное население всем необходимым, специалисты высокой квалификации, сотрудники НКВД, деятели культуры, участвовавшие в идеологической работе и т. д. Стоит ли говорить, что эти люди также выполняли свои функции, которые не стоит обесценивать?

За труд и оборону

Тем не менее фронтовиков и тыловиков различить было несложно по их наградам. Согласно документам 1946 года, боевыми орденами и медалями было награждено 11 479 655 человек, а трудовыми — 386 587. Одной из первых боевых наград, предназначенной для всех военнослужащих, вне зависимости от звания, стал орден Великой Отечественной войны, учрежденный Сталиным в апреле 1942 года. В военные годы были учреждены награды и за все крупные сражения и стратегические операции: Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса…

Свои награды были и у «трудовиков». Например, медалью «За доблестный труд» после войны были награждены 16 миллионов человек. За сугубо мирные достижения вручались ордена Трудового Красного знамени и «Знак почета». Причем, ценились они не меньше боевых…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий