«Русские идут!»: как глава Пентагона от страха выпрыгнул в окно

«Русские идут!»: как глава Пентагона от страха выпрыгнул в окно

Смерть первого министра обороны США до сих вызывает много вопросов. Есть те, кто считает, что Джеймс Форрестол самостоятельно выпрыгнул в окно от страха с криком «Русские идут!». Кто-то же уверен – его гибель стала спланированной акцией, так как была выгодна не только спецслужбам некоторых стран, но и самих Соединённых Штатов.

18 месяцев

Американский писатель и исследователь теории заговора Ральф Эпперсон характеризует Форрестола как талантливого руководителя с большим потенциалом. В 1940 году Рузвельт назначил его сначала своим спецпомощником, а через некоторое время – заместителем министра ВМФ США. В мае 1944 года Форрестол стал уже министром ВМФ.

После Второй мировой войны карьерный рост амбициозного американца продолжился. В сентябре 1947 года Форрестол возглавил оборонное ведомство, которое и создавались при его непосредственном участии.

У «руля» министр пробыл полтора года, которые оказались далеко не самыми простыми. Как раз в это время Советский Союз начал активно наращивать своё влияние в Восточной Европе и Азии, на Ближнем Востоке разгорелся военный конфликт, а президент страны Трумэн сократил расходы на оборону.

Уже в марте 1949 года Джеймса Форрестола сняли с должности и поместили в медучреждение из-за психического расстройства. Поводом для госпитализации послужила депрессия, в которой находился министр.

Русский мир

Согласно официальной версии, глава ведомства помешался на идее того, что русские вторгаются на территорию США. Например, однажды ночью Форрестол услышал на улице сирену пожарной машины и решил: этот звук – сигнал того, что в Америку вошли силы Красной Армии. Испуганный Форрестол выбежал из дома, после чего его пришлось силой уводить обратно для оказания медицинской помощи.

Такие «вспышки» у Форрестола стали происходить регулярно. В итоге 22 мая у 16-этажного дома было найдено его тело. Следствие уже через несколько часов озвучило главную версию – министр выбросился из окна. Тут же вспомнилось, что накануне он частенько твердил: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат» (по версии «Таймс», именно это чиновник кричал и перед тем, как выброситься из окна). Но при этом власти не поспешили сообщить о причинах данного поступка. Такое поведение и породило множество конспирологических теорий.

В Америке до сих пор есть те, кто уверен – в смерти экс-министра виновны советские спецслужбы или даже местное правительство, которое не хотело допустить разглашения сведений об НЛО. А Эпперсон предполагает, что на Форрестоле американские спецслужбы испытывали ЛСД. По мнению исследователя, на почве этого у чиновника и появились навязчивые идеи о нашествии русских.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий