«Рыбья математика»: киты сумели сгенерировать последовательность Фибоначчи

ФОТО: YouTube| ABC News«Рыбья математика»: киты сумели сгенерировать последовательность Фибоначчи

В водах Антарктики произошло удивительное событие, которое зафиксировал профессиональный фотограф и полярный гид Пит ван ден Бемд — пишет Новая наука. Исследователь снимал с дрона природу и заметил, как из глубины на поверхность воды всплывают пузырьки воздуха. В итоге они сложились в идеальную спираль Фибоначчи.

Странные «узоры»

После того, как фотограф присмотрелся, он понял, откуда появились эти узоры. В центре изображения он разглядел две большие пасти горбатых китов, скрытых слоем воды. По словам Пита, он никогда не забудет увиденное. Каким-то чудесным образом два плавающих по кругу кита сформировали выпускаемыми пузырями воздуха две закручивающихся друг вокруг друга спирали Фибоначчи, также известные как Золотые спирали или Золотое сечение.

Загадочные пузыри

Уже более 30 лет ученые изучают причины, почему киты выпускают пузыри. На сегодняшний день исследователи пришли к выводу, что это — инструмент устрашения соперников. Также есть версия, что океанические животные с помощью воздушных ловушек удерживают рыбу и криль в узких пространствах. Что ж — в данном случае верными могут быть обе версии: киты могли либо выяснять между собой отношения, либо совместно охотиться.

Спираль Фибоначчи

Спираль Фибоначчи — это логарифмическая кривая, которая строится на основе чисел Фибоначчи. Они определяются следующим образом:

  • Первое число в последовательности всегда равно 0;
  • Второе — также всегда — равно 1;
  • Каждое следующее число равно сумме двух предыдущих чисел.

Таким образом, получаем последовательность: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и так далее.

Золотое сечение в природе

Как киты смогли сформировать две правильные спирали Фибоначчи, остается непонятным. Но, надо признать, что золотое сечение и, соответственно, спираль встречаются в природе довольно часто. Так. например, семена на шишках, некоторые соцветия или фрукты сформированы в виде именно такой правильной спирали. Возможно это концептуальное свойство, характерное для нашего мира.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий