Самые странные гигиенические хитрости русских: зачем мужчины натирались чесноком

Самые странные гигиенические хитрости русских: зачем мужчины натирались чесноком

Это сегодня косметическая и парфюмерная промышленность предлагает массу средств для устранения запаха и борьбы с потливостью. У наших предков не было ни дезодорантов, ни антиперспирантов, ни даже чего-то отдаленно похожего на туалетную воду.

И тем не менее — голь на выдумки хитра — были свои способы борьбы с этими повседневными проблемами.

Чистота — залог здоровья

Наши предки не были совсем уж дикими людьми, и прекрасно понимали, что бороться с грязью и запахом потного тела лучше всего регулярным мытьем. Вот только делать это, используя речную или дождевую воду, и без мыла или шампуня было проблематично. На Руси использовали странные на взгляд современного человека, но вполне эффективные средства — кукурузную, гороховую, ржаную или овсяную муку.

Ее разводили водой и настаивали несколько часов. Получившуюся кашицу наносили на волосы и тело, а потом смывали. Если под рукой было совсем небольшое количество воды, то прибегали к более экономному «сухому» методу: мукой растирались, используя ее подобно скрабу. Потом остатки муки вместе с грязью смывали.

Древнерусские шампуни

Повысить эффективность подобных «моющих средств» позволяли различные добавки. Например, белая глина или настой корня растения мыльнянка. Они придавали раствору способность пениться, что облегчало процесс и позволяло лучше вымывать грязь даже из длинных женских волос. Кстати, крестьянки на Руси часто использовали для мытья головы молочные продукты — сыворотку и простоквашу. Они укрепляли волосы, придавали им шелковистость и объем.

Травяные настои

Использовались для мытья и различные травяные настои, которые имели один несомненный плюс — приятный запах. А, кроме того, обладали целебными свойствами. Так, с выпадением волос, по мнению наших предков, хорошо боролся настой аира и цветков липы, а настой василька — ускорял их рост. Для вымывания перхоти на пиве настаивали сушеные листья крапивы и шалфея. «Шампунь» же из листьев березы применяли для увеличения густоты волос.

Клин клином

Но куда более «суровыми» были средства от потливости. В качестве «мужского дезодоранта» часто использовался лук и чеснок. Запах пота наши предки «перешибали» еще более сильным запахом, натирая тело чесночными или луковыми дольками.

Кстати, эта процедура испокон веков была обязательной для охотников — таким образом избавлялись от запаха человека, который мог бы спугнуть зверя…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий