Сейсмологи назвали причины сильнейшего землетрясения в Японии

Землетрясение магнитудой 7,6 произошло 1 января в префектуре Исикава на главном острове страны Хонсю. Это было самое сильное землетрясение, произошедшее в префектуре более чем за столетие. В результате нескольких толчков погибло более 60 человек и превратились в руины многие здания. Более 100 тысяч человек были эвакуированы. Толчки продолжаются и возможно еще одно мощное землетрясение. Что стало причиной землетрясения в Японии 1 января 2024 года Пожар, вызванный землетрясением 1 января. Reuters Это землетрясение отличается от многих других, происходивших в Японии, необычно большом количеством новых толчков, последовавших за главным ударом.

Землетрясение магнитудой 7,6 произошло 1 января в префектуре Исикава на главном острове страны Хонсю. Это было самое сильное землетрясение, произошедшее в префектуре более чем за столетие. «Вероятно, это одно из крупнейших землетрясений на западном побережье Японии», — говорит Такуя Нисимура, специалист по землетрясениям из Киотского университета в Японии.

Мощное землетрясение вызвало предупреждение о цунами: океанские волны в некоторых районах вдоль береговой линии достигли высоты более 1 метра. На следующее утро Японское метеорологическое агентство (JMA) зарегистрировало еще 146 небольших землетрясений на полуострове Ното в Исикаве, в том числе одно, магнитуда которого по измерениям Геологической служба США (USGS) составила 6,2.

Здания в Вадзиме превратились в руины в результате пожаров, вспыхнувших после серии толчков. Здания в Вадзиме превратились в руины в результате пожаров, вспыхнувших после серии толчков.The Asahi Shimbun via Getty Images

В результате подземных толчков погибло более 60 человек. Ожидаются сообщения о десятках других погибших, поскольку спасательные команды еще разбирают завалы. Более 100 тысяч человек эвакуированы, сообщает Reuters. Сейсмологи предупреждают, что может последовать новый мощный толчок.

Что вызвало землетрясение?

Последствия землетрясения Последствия землетрясенияReuters

Япония является одной из наиболее сейсмоопасных стран в мире, поскольку она расположена на стыке четырех сходящихся тектонических плит, которые постоянно скрещиваются друг с другом. Ежегодно в стране происходит около 1500 землетрясений, хотя большинство из них слишком слабы, чтобы их можно было почувствовать.

Большинство сильных землетрясений в Японии вызваны Тихоокеанской плитой у восточного побережья, которая погружается под другую плиту. Эта субдукция стала движущей силой крупнейшего когда-либо зарегистрированного землетрясения в Японии магнитудой 9,1, которое произошло в регионе Тохоку в 2011 году и вызвало мощное цунами, — говорит Ёсихиро Хирамацу, сейсмолог из Университета Канадзава в Японии.

В префектуре Исикава с 2020 года произошло более 500 землетрясений. В мае 2023 года Геологическая служба США зафиксировала землетрясение магнитудой 6,3, которое потрясло регион и разрушило десятки зданий. Но в основе этих геологических событий лежит механизм, отличный от землетрясений, происходящих сейчас на востоке Японии, говорит Адам Паскаль, сейсмолог из Исследовательского центра сейсмологии в Мельбурне, Австралия: землетрясения в Исикаве вызваны разломами внутри самой тектонической плиты.

Почему произошло так много повторных толчков?

Пожары ПожарыReuters

Основное землетрясение магнитудой 7,6, вероятно, возникло в 150-километровом разломе под полуостровом Ното, говорит Айтаро Като, сейсмолог из Токийского университета. «Ареал источника очень широк», — говорит ученый. Но он подозревает, что множественные разломы внутри плиты, вероятно, спровоцировали толчки, последовавшие за более сильным землетрясением.

Исследования показали, что движение магмы глубоко в земной коре также могли стать причиной землетрясения в Исикаве. По словам Хирамацу, когда магма поднимается сквозь земную кору, она может раскачать зону разлома и вызвать ее смещение, что ведет к серии толчков после главного землетрясения.

Как отреагировала страна?

Эвакуированные ЭвакуированныеReuters

По словам Като, после событий в Тохоку в 2011 году Япония усовершенствовала свои системы раннего предупреждения о землетрясениях. Вскоре после того, как в Исикаве произошло землетрясение магнитудой 7,6, JMA выпустило предупреждение о сильном цунами и призвало жителей эвакуироваться на возвышенности.

Но последующие толчки затруднили спасательным командам поиск людей, оказавшихся под руинами. Эти толчки могут нанести дополнительный ущерб и без того ослабленным конструкциям, говорит Паскаль: «Это одна из самых больших опасностей на данный момент».

Ожидается, что в ближайшие дни частота толчов снизится, но, вероятно, в регионе они будут повторяться, говорит Нисимура. Он добавляет, что не исключено еще одно землетрясение магнитудой 6 или 7 баллов: «Нам нужно подготовиться».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий