Система Кадочникова: почему её нельзя считать боевым искусством

Система Кадочникова: почему её нельзя считать боевым искусством

Преподаватель механики в Краснодарском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск Алексей Кадочников сумел разработать свою собственную «Систему», которую некоторые эксперты относят к категории единоборств. Однако, есть и те, кто уверен – систему Кадочникова считать боевым искусством нельзя.

Всё гениальное просто?

Разрабатывая «Систему» в середине 60-х голову прошлого столетия, её автор опирался на механику, физику, анатомию и физиологию. Спустя примерно два десятилетия она была готова, а первыми её преимущества и недостатки смогли оценить курсанты училища, где работал Кадочников. Только после этого опыт якобы был перенесён на воинские части.
Основа «Системы» – умение использовать не более 25% собственной силы для достижения эффекта, не полагаясь при этом ни на ударную, ни на бросковую техники – только воздействие на точки равновесия с использованием рычагов.
Сам автор «Системы» скончался в апреле 2019 года, но дело его живёт – благодаря сыну Аркадию Кадочникову. Он старается преподносить разработку отца и как жизненную философию, и как универсальное средство создания личной безопасности, включая защиту от техногенных катастроф и экономических кризисов, и как морально-нравственное оздоровление. Существует даже Международная ассоциация «Системы» Кадочникова, но вот соревнования не проводятся.

Бой без правил

Собственно, отсутствие турниров, а также тот факт, что приёмы изобретаются каждый раз при применении, и позволяет скептикам утверждать – «Система» не является боевым искусством. Кроме того, запатентована она как «Способ Кадочникова А. А. самозащиты от нападения».
Эксперты обращают внимание и на низкую эффективность «Системы» в условиях реального боя. Приёмы Кадочникова способны причинить дискомфорт разве что не сопротивляющемуся сопернику. Косвенно это подтверждается тем, что кадочниковцы старательно игнорируют вызовы на поединки от поклонников других единоборств.
Уже в XXI веке продвижение «Системы» стало походить на масштабную маркетинговую кампанию. Так, появилась «Боевая гимнастика Кадочникова», которая не является полностью уникальной (впрочем, и сама «Система» изобилует заимствованиями из джиу-джитсу, айкидо и других боевых искусств). А утверждения о применении «Системы» в российской армии и вовсе не подтвердились. Сам же создатель «единоборства» был отмечен только как военный инженер, а не как выдающийся спортсмен. Этот факт тоже наталкивает на мысль о продуктивности «Системы», преподносящейся сторонниками как «наиболее эффективное отечественное единоборство».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий