Смерть брата или сестры может увеличить риск сердечного заболевания

Новое исследование, проведенное в Шанхае, показало, что смерть брата или сестры в раннем возрасте может буквально «разбить» сердце, увеличив риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. Причем многие из этих болезней начинают развиваться уже в молодости. Потеря брата или сестры может увеличить риск раннего сердечного заболевания Unsplash «Разбитое сердце» – не просто фигура речи

Утрата брата или сестры – травмирующее событие, которое может оказать влияние на физическое здоровье человека. В целом, детские травмы часто приводят к проблемам со здоровьем: к примеру, недавно исследователи выяснили, что частые головные боли могут быть последствием травмирующих событий в детстве.

Теперь ученые решили выяснить, как смерть брата или сестры влияет на здоровье сердца. И результаты оказались неожиданными и тревожными.

Разбитое сердце

Скорбь Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые Школы общественного здравоохранения Фуданьского университета в Шанхае проанализировали данные более 2 миллионов человек, родившихся в Дании с 1978 по 2018 год.

У 1286 и 76 862 человек в группах, переживших утрату и не переживших утрату, соответственно, были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания в течение периода наблюдения (более 17 лет). Средний возраст начала сердечно-сосудистых заболеваний составлял 23 года.

Ученые обнаружили, что у участников, переживших утрату, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом была выше на 17 процентов, чем у тех, кто ее не переживал. Потеря брата или сестры увеличивала на 34–66 процентов риск сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, легочной эмболии и цереброваскулярных заболеваний.

Несмотря на то, что повышенный риск сохранялся даже спустя десятилетия после утраты, самым высоким он был в течении первого года.

В чем причина?

Скорбь Unsplash

По мнению исследователей, это может быть связано с реакцией организма на посттравматический стресс и увеличением гормонов «бей или беги», которые, в свою очередь, увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Это также может быть связано с психических стрессом, которые увеличивает вероятность злоупотребления алкоголем и сигаретами, а также снижает общую физическую активность.

Исследователи отмечают, что у работы есть некоторые ограничения. Результаты были получены из Дании, в стране с развитой системой здравоохранения. В других странах результаты могут значительно отличаться.

Кстати, ранее ученые также выяснили, что детская травма увеличивает вероятность возникновения хронической боли (в спине и шее) во взрослом возрасте. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий