США возобновили импорт нефти из России после полуторагодового перерыва

нефть фото: Эксперты называют причины роста цен на топливо.

Власти США, по данным статистики, возобновили прекращенный на полгода импорт российской нефти в страну.

Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на анализ данных американской статистической службы, в октябре 2023 года американская стороны пошла на закупку 36 800 баррелей нефти российского выпуска.  Цена топлива составила $2,7 млн.

В ноябре ситуация повторилась. При этом размер дозакупки составила 9 900 баррелей за $750 000.

В обоих случаях, как отмечает СМИ, углеводородное топливо приобреталось для потребителей.

США пошли на такой шаг, несмотря на рост цены на российскую нефть. В первый раз баррель оценивался в 74 доллара, во второй — уже 76. Эксперты отмечают, что стоимость закупки превысила пресловутый «потолок цен», который установили местные власти и который составлял 60 долларов за баррель.

Напомним, что с начала СВО России на Украине в марте 2022 года в США ввели запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России в рамках ограничительных мер. Последняя партия нефти ушла в страну из РФ в апреле 2022-го.

Согласно прогнозу средней цены нефти марки Brent на 2024 год, который опубликовало 9 января Минэнерго США, она составит $82 за баррель.

Причиной очевидного роста эксперты назвали конфликт на Ближнем Востоке, который способен отразиться на поставках топлива. Возможны рост цен и перебои в логистике.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий