Убийства в прямом эфире: банды Эквадора объявили войну властям и устроили серию терактов с десятками жертв

ФОТО: Anadolu via Reuters ConnectУбийства в прямом эфире: банды Эквадора объявили войну властям и устроили серию терактов с десятками жертв

Эквадор захлестнула волна насилия, спровоцированная побегом из тюрьмы главаря опасной преступной группировки «Лос-Чонерос» — сообщает ТАСС. В результате вспыхнувших в тюрьмах бунтов и беспорядков по всей стране погибли десятки людей, а сотни оказались в заложниках. Чтобы как-то обуздать агрессию, власти страны были вынуждены объявить режим «внутреннего вооруженного конфликта».

Развитие событий

Все началось с побега из тюрьмы вышеупомянутого преступника Адольфо Масиаса по кличке Фито. Вслед за этим уже 7 января в пенитенциарных учреждениях Эквадора вспыхнули массовые бунты. Спустя два дня — 9 января — в студию телеканала TC Televisión в Гуаякиле ворвались вооруженные люди и взяли в заложники ведущих. К счастью правоохранителям и спецслужбам удалось захватить преступников и освободить заложников.

Второй побег и тюремные бунты

10 января из тюрьмы сбежал еще один известный преступник — Фабрисио Колон Пико — глава группировки «Лос-Лобос», ранее причастной к убийству кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио. В настоящее время оба главаря находятся на свободе и их местонахождение неизвестно.

Длящиеся уже несколько дней бунты в тюрьмах привели к тому, что к настоящему времени, по официальной информации, преступники удерживают в заложниках как минимум 139 охранников.

Реакция властей

Президент Эквадора Даниэль Нобоа отреагировал на всплеск преступности максимально жестко, отказавшись ввести переговоры с террористами и объявив чрезвычайное положение и мобилизацию. Он объявил преступные группировки Эквадора законной целью силовиков и военных и призвал к их полному уничтожению. В стране были отменены все массовые мероприятия, усилены меры безопасности, а в учебные заведения переведены на «удаленку».

Международная реакция

Российский МИД осудил террористические методы преступников и выразил надежду, что власти Эквадора смогут вернуть контроль над ситуацией. МИД Китая также заявил о поддержке действий местных властей.

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро выразил поддержку Эквадору и призвал к диалогу между властями и преступниками.

Российское посольство в Эквадоре рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в страну. С аналогичным призывом выступило Министерство иностранных дел Белоруссии.

Диппредставительства Китая в Эквадоре приостановили работу. Посольство США приостановило оказание консульских услуг.

В последние годы Эквадор переживает резкий рост преступности. В июле 2023 года власти ввели чрезвычайное положение во всех тюрьмах страны на 60 дней из-за произошедших единовременно бунтов. А 10 августа в республике объявили общее чрезвычайное положение в связи с убийством кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио.

Аналитики связывают волну насилия с усилением позиций наркокартелей в Эквадоре. По данным ООН, Эквадор является одним из основных транзитных пунктов для кокаина, поступающего в Северную Америку.

Хотя власти Эквадора заявляют, что предпринимают решительные меры по борьбе с преступностью, пока это не приносят желаемых результатов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий