Археологи установили, из-за чего вымерли гигантские родственники человека

Археологи установили, из-за чего вымерли гигантские родственники человека

Эволюция шла долго и самыми разными путями. В том числе делая ставку и на огромные размеры. Гигантопитеки, появившиеся около 9 миллионов лет назад и окончательно исчезнувшие около 300 – 100 тысяч лет назад, считаются самыми крупными приматами на Земле. При этом они были родственниками первых людей и вполне могли бы претендовать на господствующее положение на планете.

Узкая пищевая специализация

«История гигантопитеков является одной из главных загадок палеонтологии — как столь крупный примат исчез за очень короткое время, тогда как другие приматы избежали подобной судьбы. Мы обнаружили, что это было связано с тем, что гигантопитеки приобрели слишком узкую диетическую специализацию, тогда как орангутаны и другие их соседи смогли адаптироваться к быстро меняющимся условиям среды», — заявил профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии КАН (Китай) Чжан Инци.

Беззащитные гиганты

Ученые пришли к такому выводу в рамках масштабного международного проекта, нацеленного на реконструкцию климатических условий, в которых жили последние гигантопитеки (Gigantopithecus blacki), предположительно крупнейшие приматы в истории Земли. Они предположительно достигали массы в 200-300 кг, а высота (или длина — в силу особенностей передвижения) их тела составляла порядка трех метров.

Впрочем, скорее всего, факторы избирательности питания или климатических изменений были не последними, сыгравшими трагическую роль в судьбе гигантопитеков. Дело в том, что их численность резко сократилась около миллиона лет назад, когда климатических изменений на планете практически не случалось. Предположительно, они — ранее не имевшие естественных врагов — стали объектом охоты для распространившегося человека прямоходящего

Вымирание гигантопитеков

О возможном существовании этих гигантских родичей современных обезьян и человека палеонтологи предполагали еще с 1930 годов, однако первые останки Gigantopithecus blacki были найдены на юге Китая в 1956 году. Ученых давно интересовал то, почему эти приматы бесследно исчезли примерно 300-100 тысяч лет назад.

Специалисты детально изучили останки 157 гигантопитеков, точно измерили их возраст, а также провели раскопки в 22 пещерах на юге Китая, где жили эти древние приматы. При этом пристальное внимание было уделено отложениям пыльцы и различных осадочных пород, так как по ним можно составить представление о климате тех времен. Эти климатические сведения ученые сопоставили с изотопным и минеральным составом зубов древних приматов, а также с характером износа эмали.

По-видимому, примерно 600 000 лет назад в Южной и Юго-Восточной Азии резко изменился климат, который в последующие 200-300 тысяч лет стал выраженно сезонным и очень нестабильным. Эти перемены сопровождались ухудшением рациона гигантопитеков и их вынужденным переходом с питания высококалорийными и мягкими фруктами на более жесткую и малопитательную растительную биомассу.

Ряд факторов

По-видимому, подобные негативные изменения, отразились на всех обитателях региона. Кто-то сумел приспособиться, а кто-то — нет. К тому же, численность гигантопитеков уже, скорее всего, была подорвана из-за охоты на них со стороны первобытных людей. Те же из-за ухудшения климата и уменьшения количества легкодоступных фруктов стали только еще более агрессивными.

Так что наши гигантские родственники, похоже, были обречены на вымирание усилиями наших далеких предков и изменениями климата. Но такова эволюция — выживает всегда сильнейший.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий