«Большая война?»: как отреагировал мир на удары США по хуситам в Йемене

Удар по Йемену фото: В России и мире отреагировали на удары Запада по йеменским хуситам.

США с союзниками нанесли удары по военным объектам хуситов в Йемене.

По мнению автора Telegram-канала «Восточные ворота» Андрея Онтикова, Вашингтон ставил перед собой цель показать «кто в доме хозяин».

В беседе с RTVI он напомнил об эскалации ситуации в секторе Газа, из-за чего сошли на нет американские планы по примирению Саудовской Аравии и Израиля.

На этом фоне происходят нападения на американские базы в Сирии и Ираке. Также под ударом оказалось посольство США в Багдаде, а сами иракцы заговорили о выводе американских войск их страны.

«Фоном идет обострение вокруг Баб-эль-Мандебского пролива и происходят атаки хуситов на морские суда. А США долгое время на эти события почти никак не реагировали», — сказал специалист.

Ситуация, по его словам, пересекается с торговыми интересами США и борьбой за транспортные коридоры между Европой и Азией.

«Большинство судов сейчас идут в Европу не через Ближний Восток и Суэцкий канал, а делая крюк через Африку. Это дорого, а другая альтернатива — это китайский транспортный коридор», — сказал специалист.

Он уверен, что Великобритания участвовала в нанесении ударов также преследуя собственные торговые интересы.

На ситуацию также отреагировали российские и зарубежные политики.

К примеру, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков осудил действия США, Великобритании и других стран в отношении йеменских хуситов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий