Что зашифровано в армянских фамилиях

Что зашифровано в армянских фамилиях

Фамилия немало может рассказать о предках армянина, их социальном статусе или роде деятельности.

До появления фамилий армяне, чтобы отличать обладателей одинаковых имён, пользовались подобными конструкциями: «Айк внук Арно» и «Айк внук Гарника». Порой человек получал прозвище, которое закреплялось за ним и употреблялось вместе с именем.

В знатных армянских семьях фамилии начали появляться в эпоху Средневековья. Массово армяне обзавелись фамилиями только в XIX веке, когда возникла необходимость в документах.

.

В основном армянские фамилии образовывались от родового предка, к имени которого добавлялось окончание, обозначающее принадлежность. Характерное для армянских фамилий окончание «-ян» имеет интересную «историю эволюции». В древнеармянском вместо него было «-эанц», трансформировавшееся в «-енц». Позже «-енц» принял фонетическую форму «-янц», впоследствии потерявшую «ц». Раньше, чтобы указать на свою принадлежность к роду Давида, брали фамилию Давиденц, которая сейчас выглядит как Давидян.

Стоит отметить, что «ц» исчезла не из всех фамилий. Часть армян, приехавшая в Россию в XIX веке, сохранила это окончание. В Армении, в частности, в районе Зангезура подобные фамилии тоже встречаются – Адонц, Бакунц, Калваренц.

.

Помимо имён, при образовании фамилии задействовали названия профессий и ремёсел. К примеру, Ацтухян – пекарь, Воскерчян – ювелир, Экимян – лекарь. Иногда армянские фамилии основывались на характерной черте человека – Чахатян – лисий, а Карчикян – карлик.

Отдельного внимания заслуживают фамилии жителей западной Армении. Эта часть страны в определённый момент вошла в состав Османской империи. Турецкий язык повлиял на создание многих «западных» армянских фамилий. К примеру, Демирчян образовалось от турецкого слова «демирчи» – кузнец. Буква «ч» в фамилиях армян обычно указывает на ремесло – в турецком языке названия ремёсел оканчиваются на «чи». Например, фамилия Бардакчян произошла от «бардакчи» – гончар.

На дворянское происхождение армянина указывает приставка «мелик» – Мелик-Акопян. Приставка «тер», означающая «отец» или «владыка», использовалась духовными лицами. Отсюда, к примеру, фамилия Тер-Петросян.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий