Федеральный судья США одобрил использование нового метода казни

Окружной судья США разрешил казнить заключенного из Алабамы новым методом – с помощью газообразного азота. Адвокаты критикуют решение, называя его жестоким. В США одобрили новый метод казни. Судья признает, что заключенному «не гарантирована безболезненная смерть» Unsplash Заключенный будет казнен с помощью азотной гипоксии

Кеннет Юджин Смит, которому сейчас 58 лет, был осужден за заказное убийство жены проповедника в 1988 году. Мужчину должны были казнить 17 ноября 2022 года, но попытка прошла неудачно. Сотрудники тюрьмы не смогли найти вену для введения смертельной инъекции до полночи, когда истекал срок действия государственного ордера на казнь.

После этого инцидента генеральная прокуратура штата Алабама решила использовать совершенно новый метод казни – азотную гипоксию. Но адвокаты Смита выступили категорически против.

Что такое азотная гипоксия?

Кислородная маска Unsplash

Согласно планам штата, на нос и рот заключенного наденут респиратор, в котором воздух заменят на газообразный азот. Это в итоге приведет к смерти от недостатка кислорода.

На судебном слушании прокурор заявил, что новый метод «вызовет потерю сознания за секунды и приведет к смерти за считанные минуты». Однако адвокаты выступили против, заявив, что Смит может умереть «мучительной и унизительной смертью».

Защита также отметила, что Американская ветеринарная медицинская ассоциация не рекомендует использовать азотную гипоксию как форму эвтаназии для млекопитающих, так как процедура вызывает слишком много беспокойства.

Некоторые исследования также показывают, что азотную гипоксию едва ли можно назвать гуманным методом. Средней собаке требовалось около пяти минут, чтобы умереть. Человеку же может потребоваться гораздо больше времени.

Однако в итоге окружной судья разрешил применить новый метод казни, признав, что «Смиту не гарантирована безболезненная смерть». Он добавил, что защита не смогла доказать жестокость и негуманность такой казни.

Зачем применяют новый метод?

Инъекция Unsplash

Американские штаты, в которых до сих пор практикуют смертную казнь, столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. В 2010 году европейские компании, производящие тиопентал натрия, перестали поставлять вещество в США. Этот химикат используется в смертельных инъекциях.

Столкнувшись с дефицитом препарата, штаты начали искать обходные пути. Некоторые из них прибегли к использованию к седативного средства мидазолама.

Однако использование мидазолама вызвало сильнейшую критику, так как заключенные, вероятно, испытывали сильные страдания после инъекции – у некоторых возникали судороги на протяжении нескольких минут после укола.

В 2015 году штат Оклахома стал первым штатом, одобрившим азотную гипоксию. Однако пока ни один заключенный не был казнен этим методом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий