FT: Европа согласилась на уступки Венгрии ради многомиллиардной помощи Украине

Еврокомиссия Венгрия фото: Еврокомиссия согласилась принять некоторые требования Будапешта.

ЕК согласилась уступить Венгрии и принять некоторые требования этой страны для преодоления вето Будапешта по выделению помощи Украине.

Напомним, что заблокированный финансовый пакет, предназначенный для Киева, составляет 50 млрд евро.

По информации газеты Financial Times, Еврокомиссия готова каждый год проводить аудит помощи Киеву.

Также европейские чиновники согласились ввести пункт об «экстренном торможении», согласно которому любая страна-участница может заявить о своих опасениях по поводу финансирования Украины, вынося эту тему на обсуждение в рамках саммита Европейского союза.

Для того, чтобы убедить Будапешт отказаться от вето, чиновники ЕК могут наделить Венгрию правом приостановки поддержки Украины в 2025 году на момент оценки того, нужно ли Киеву выделение новых средств, и как он выполнил требования ЕС для их получения.

Один из неназванных высокопоставленных венгерских чиновников, отвечая на вопрос журналистов, будет ли этого достаточно для согласия премьер-министра страны Виктора Орбана, заявил: «Все еще неясно, но скажу — да, скорее всего». Собеседник FT отметил, что венгерская сторона «настроена на переговоры».

Американское издание Politico отмечает, что Будапешт может согласиться выделять Украине деньги Евросоюзом в случае пересмотра способа финансирования.

Чтобы снять вето, власти Венгрии предложили Европейскому союзу каждый год выделять Украине гранты и кредиты на 12,5 млрд евро за четыре года, а не весь пакет 50 млрд евро.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий