Нарушение международного права: США и Британия начали бомбить Йемен

ФОТО: Минобороны ВеликобританииНарушение международного права: США и Британия начали бомбить Йемен

В ночь на пятницу, 12 января, коалиция стран во главе с США и Британией нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по Йемену. Было поражено около 60 целей, среди которых системы ПВО, склады оружия, центры производства дронов и площадки запуска ракет, заявили в Пентагоне.

Уточняется, что были задействованы самолеты, корабли и подлодки. Под удар попали цели на всей территории страны, в том числе, в столице Йемена — Сане. Поддержку США и Британии оказали Австралия, Нидерланды, Бахрейн и Канада.

В ответ вооруженные силы Йемена провели залп ракет класса «земля-земля», сообщает телеканал Al Mayadeen. Правда, по каким целям — не уточняет. В йеменский и израильских СМИ появлялась информация об уничтожении одного из кораблей ВМС США, но никаких подтверждений этому на данный момент нет.

«Мы считаем боевиков-хуситов и их иранских спонсоров ответственными за незаконное, неизбирательное и безрассудное нападение на международное судоходство, которое затронуло 55 стран и поставило под угрозу жизни сотен моряков, в том числе и из США», — сообщается в официальном заявлении Центрального командования США.

Между тем, атака на Йемен вызвала осуждение мирового сообщества. «С точки зрения международного права они являются нелегитимными. Вот какова наша позиция», — прокомментировал ТАСС бомбардировку Дмитрий Песков. Президент Турции Эрдоган был более образен и обвинил Вашингтон и Лондон в попытке превратить Красное море в «море крови». Даже в самих Штатах нет единой позиции по этому поводу: и республиканцы и демократы назвали начало ударов без одобрения Конгресса прямым нарушением конституции США.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий