Нарушили собственное правило: США закупили нефть у России по стоимости выше «ценового потолка»

ФОТО: Freepik/vecstockНарушили собственное правило: США закупили нефть у России по стоимости выше «ценового потолка»

Несмотря на антироссийские санкции, впервые за полтора года США впервые закупили российскую нефть. Причем, как свидетельствуют данные статистической службы Соединенных Штатов, сделали это по цене, превышающей ранее установленный Западом «ценовой потолок».

Выше ценового потолка

Как стало известно, покупки были совершены еще в прошлом году. Так в октябре 2023 года США закупили 36 800 баррелей российской нефти, а в ноябре — еще 9 900 баррелей. При этом стоимость одного барреля составила в среднем 75 американских долларов, что существенно выше установленного Западом ценового потолка в 60 долларов.

Вопреки закону

Эти закупки выглядят особенно странными на фоне того, что с весны 2022 года поставки российской нефти и нефтепродуктов в США прямо запрещены американскими законами. Правда. на тот момент такое решение не выглядело катастрофическим, ведь доля России в импорте нефти в США составляла всего лишь около 3%.

Сегодня же ситуация меняется и США, похоже, нуждается в нефти, раз идет на нарушение собственных правил. В западной прессе по этому поводу уже неоднократно отмечалось, что раз Вашингтон не соблюдает соглашения и договоры, то вряд ли они имеют право требовать их соблюдения от своих союзников.

Обходя запреты

Эксперты отмечают, что существует несколько способов, с помощью которых Россия может обходить запреты на экспорт нефти в США. Один из них — это перенаправление сырья через третьи страны. Например, российская нефть может поставляться в США через Индию или Китай, которые не присоединились к санкциям. Другой способ — это перепродажа нефти американским компаниям, которые зарегистрированы в других странах.

Вполне вероятно, что Россия будет продолжать наращивать поставки нефти в США и Европу пользуясь обходными путями и несовершенством зарубежного законодательства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий