Нейросеть изобрела аккумулятор нового типа

ФОТО: FreepikНейросеть изобрела аккумулятор нового типа

Искусственный интеллект (ИИ) помог ученым из Тихоокеанской национальной лаборатории на Северо-Западе (PNNL) и Microsoft совершить научное открытие: разработать новый материал, который позволит сократить использование лития в батареях питания на 70% — сообщает CNews.

Твердотельный электролит

Новый материал, получивший название N2116, представляет собой твердотельный электролит. Твердотельные батареи считаются более безопасными, чем традиционные батареи с жидким или гелеобразным электролитом. Пока новый материал не способен полностью заменить литий, с добычей которого в последние годы возникает все больше проблем, но может существенно сократить расход этого редкого металла.

Всего 9 месяцев вместо десятков лет

Исследователи использовали технологию машинного обучения для анализа 32 миллионов неорганических соединений, потенциально возможных для применения в качестве основы аккумуляторов. Они смогли сократить список кандидатов до 18 наиболее перспективных всего за неделю. При использовании традиционных методов такие исследования заняли бы два десятилетия или больше. В целом же процесс от выработки идеи до получения рабочего прототипа занял менее 9 месяцев.

Дефицит лития

Добыча лития является сложной и экологически опасной процедурой. По данным Министерства энергетики США, к 2030 году спрос на литий вырастет в десять раз. В то же время уже к 2025 году прогнозируется мировой дефицит лития.

Новый материал N2116 может помочь решить эту проблему, снизив спрос на литий без потери энергоемкости и эффективности новых батарей. Правда, как считает технический директор компании SEQ Алексей Водясов, это лишь временное решение, которое означает, что с дефицитом лития мир столкнется несколько позже, чем по предварительным расчетам.

Впрочем, дальнейшая работа в этом направлении с использованием ИИ может дать прорывные результаты, позволяющие полностью избавиться от использования лития в производстве элементов питания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий