Почему не существует людей с цветными волосами

ФОТО: FreepikПочему не существует людей с цветными волосами

Цвет волос является одной из самых заметных характеристик человека. Он может быть черным, коричневым, светлым или рыжим, но никогда синим, зеленым или фиолетовым. Почему так происходит — отвечает TechInsider.

Сочетание пигментов

Дело в том, что цвет волос определяется двумя пигментами в организме человека: эумеланином и феомеланином. Первый придает волосам темный цвет, а второй — светлый. Чем больше эумеланина, тем темнее волосы. Чем больше феомеланина, тем светлее. Синий, зеленый или фиолетовый цвета просто не могут быть образованы комбинацией этих двух пигментов. Поэтому у людей нет натуральных волос таких цветов.

Структура волос

Кроме пигментов, на цвет волос также влияет структура волос. Волосы с пористой структурой выглядят более светлыми, чем волосы с плотной структурой — из-за особенностей преломления света на них. Кроме того, под искусственным цветным освещением волосы (да и кожа тоже) могут приобретать различные оттенки. Но все это лишь оптическая иллюзия, а не настоящий цвет.

Возрастные изменения

Цвет волос может меняться на протяжении всей жизни. В первые годы жизни волосы могут менять свой цвет — обычно они темнеют — и только к 5 годам формируется постоянный цвет волос. В период полового созревания цвет волос также может измениться под влиянием половых гормонов.

После 30 лет у людей начинают появляться седые волосы. Это связано с уменьшением выработки пигментов. Седина обычно начинается у корней волос и постепенно распространяется по всей длине. Раннее поседение может быть обусловлено генетической предрасположенностью, недостаточным количеством витаминов и минералов в организме, а также стрессом.

Иногда цвет волос может измениться после посещения бассейна. О таких случаях известно в США и Европе, где используются различные соединения меди для предупреждения роста водорослей в бассейнах. Правда, даже в этом случае цветовые изменения незначительные, и легкий зеленоватый оттенок заметен обычно только у светловолосых людей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий