Русская баня: главные заблуждения

Русская баня: главные заблуждения

Русская баня — незаменимый элемент национальной идентичности. На Руси в парилке не только мылись, но и лечились, обсуждали важные вопросы, отмечали праздники, а перед свадьбой даже оценивали будущих родственников. Неудивительно, что в отношении русской бани появилось множество мифов. Разберём некоторые из них.

Баня не является «изобретением» древних славян. Банная культура, а также фольклор, традиции и обычаи сформировались значительно позже. Наши предки практиковали мытьё в избе, в неглубоком долбленом корыте или кадке. Им на смену баня пришла не сразу.

.

В старину говорили: «баня сорок хворей лечит». Конечно, никто не задавался целью сосчитать недуги, с которыми можно распрощаться в парилке. Поговорка намекала — поход в баню способен излечить человека от многих болезней. На самом же деле это не так. Отправляться в баню уж точно не рекомендуется тем, кто страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, ЖКТ и некоторых других. В парилку смело могут идти только абсолютно здоровые люди, которых, как известно, в мире нет. Всем остальным рекомендуется соблюдать осторожность и внимательно относиться к малейшим изменениям в организме. И прислушаться к мнению врача. Увы, но смерть в бане — явление довольно частое.

«Водой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе…», — описывал происходящее в парилке арабский путешественник Ибн-Руста. Ему, впрочем, как и другим иностранцам, многие русские банные традиции были непонятны. Но совершенно точно можно сказать, что приезжие из других стран не боялись нашей бани.

.

На Руси баню воспринимали скорее как место очищения, а не как место, в котором можно отмыться. Не зря же в парилку «поселили» банника — духа бани. По поверьям, существом он был крайне опасным, а также несговорчивым. Многие захаживали в баню как раз для того, чтобы его задобрить.

До Екатерины Великой в банях мылись вместе мужчины и женщины. Позже было принято решение развести «потоки». Но даже в период совместных походов в парные, бани никогда не считались местом блуда. Скорее наоборот — париться в первую очередь бежали те, кто согрешил. Считалось, что для снятия греха необходимо хорошенько пропотеть в бане, после чего прочитать специальную молитву. Так что баня и беспорядочные половые связи — вещи несовместимые.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий