Сбежавший в США олимпиец-дезертир хочет выступать за американскую сборную

ФОТО: PETER KLAUNZER/ТАСССбежавший в США олимпиец-дезертир хочет выступать за американскую сборную

Сергей Бида — российский фехтовальщик и обладатель серебряной медали Олимпийских игр в Токио — сбежал из России и планирует стать гражданином США — сообщает USA Today. Главная цель такого решения — выступить на предстоящих Олимпийских играх в Париже, в которых спортсмены под российским флагом не смогут участвовать из-за санкций.

«Мы готовы»

Виолетта Бида, жена спортсмена и сама серебряный призер чемпионатов мира и Европы по фехтованию, подтвердила эту возможность комментарием «Мы готовы». С целью ускорения получения гражданства Сергеем и Виолеттой, олимпийский комитет и национальная федерация фехтования США уже направили письма в Конгресс. Адвокат российской пары Джек Винер отметил, что спортсмены вполне смогут стать гражданами США к началу Олимпийских игр — 26 июля. Для этого Сенат и Палата представителей должны в ближайшее время принять закон, предоставляющий спортсменам гражданство. После этого документ еще должен быть подписан президентом Джо Байденом.

Не только Бида

Фил Эндрюс, генеральный директор национальной федерации фехтования, в своем письме также высказал пожелание предоставить американское гражданство проживающему в США российскому фехтовальщику Константину Лоханову —  бывшему зятю главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

«Все трое пошли на значительные жертвы», — написал Эндрюс. — «Они поставили свою жизнь на карту, чтобы иметь возможность представлять нашу нацию и нас [на Олимпийских играх в Париже]. Прошу вас приложить все усилия для поддержки их в этих чрезвычайных обстоятельствах».

Напомним, что в конце прошлого года Сергей Бида и его супруга-шпажистка Виолетта были объявлены в розыск МВД. Однако, на каком основании, так и осталось неизвестным. В этом году спортсмены уехали в США. Причина опять же неизвестна, ведь непосредственно перед отъездом Сергей числился в Росгвардии и спортклубе «Динамо», а его жена — военнослужащей Минобороны в ЦСКА. Мать Биды рассказала, что перед отъездом в США он несколько раз пытался уволиться из Росгвардии, но ему отказали.

Позже председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн назвал отъезд супругов «сознательным бегством», которое, так как те были действующими российскими военнослужащими, расценивается как самовольное оставлении части. По этой статье (337 УК) против них уже возбуждено уголовное дело.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий