Ученые заметили кита со сломанной спиной недалеко от Мексики

Горбатый кит с сильно поврежденным позвоночником был снят у берегов Мексики. Вероятно, гигант получил травму после столкновения с лодкой. У побережья Мексики замечен кит с деформированным позвоночником. Вероятно, он не выживет Alexander Schmidt Márquez Эксперты считают, что травма была получена в результате столкновения с лодкой

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) с сильно деформированным позвоночником попал на видео с дрона в декабре 2023 года. Животное плавало у побережья Южной Нижней Калифорнии в Мексике.

Видеооператор Александр Шмидт (Alexander Schmidt) из Apex Ocean Divers поделился кадрами с Тихоокеанским фондом китов, некоммерческой организации из Гавайев.

Эксперты не знаю, что именно произошло с позвоночником кита, но наиболее вероятным вариантом считается удар судна.

Серьезная травма

Нажми и смотри

По словам экспертов, сколиоз (аномальное искривление позвоночника) значительно снижает шансы на выживание у этих животных. Несмотря на то, что киты достаточно выносливы, подобные травмы сильно ограничивают их мобильность. Неспособные быстро передвигаться в воде, киты постепенно умирают от голода.

Считается, что животные, рожденные со сколиозом, почти никогда не доживают до взрослой жизни.

Восстановление

Кит с травмой спины Alexander Schmidt Márquez

Многие морские обитатели отличаются исключительной способностью к восстановлению и заживлению серьезных травм. К примеру, в недавнем исследовании ученые описали случай шелковой акулы, которая лишилась значительного куска спинного плавника, но спустя год смогла зарастить рану. К сожалению, подобное «чудо» едва ли произойдет с горбатым китом. И все по вине человека.

Масштабный обзор 2020 года показал, что как минимум 75 морских видов находятся под угрозой из-за столкновения с кораблями и лодками. В этот список входят киты, акулы, тюлени, пингвины и многие другие животные.

Как отмечает Live Science, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) даже ввело ограничение скорости у побережья страны для судов, чья длина составляет более 20 метров – 10 узлов (около 20 км/ч).

Однако исследование 2021 года показало, что этого ограничения недостаточно: снижение общей скорости судов на 95 процентов снизит смертность китов лишь на четверть.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий