В США создали биокомпьютер на основе человеческого мозга

ФОТО: vecstock/FreepikВ США создали биокомпьютер на основе человеческого мозга

Ученые из США создали настоящего киборга — гибридный процессор, который состоит как из электронных компонентов, так и из частей искусственно выращенного мозга — сообщает РИА Новости. Система способна распознавать речь и решать нелинейные уравнения. Это первый реальный результат в области создания биокомпьютеров, которые разрабатывают уже около двадцати лет.

Как работает биокомпьютер?

Система, названная Brainoware, представляет собой подключенный к микросхемам «мини-мозг» — органоид из нейронов, выращенных из плюрипотентных стволовых клеток человека. Исследователи поместили фрагмент искусственно полученной нервной ткани на пластину с тысячами электродов, соединяющих устройства ввода и вывода, в качестве которых использовали обычные компьютеры.

Нейронная сеть органоида способна преобразовывать звуки в набор электрических сигналов. Если на выходе поместить датчик, декодирующий их с помощью алгоритмов машинного обучения, то получится готовая система распознавания речи.

Какие задачи может решать биокомпьютер?

В ходе экспериментов Brainoware успешно справилась с двумя задачами:

  • Распознавание речи. После двухдневного обучения система определяла и расшифровывала голос конкретного человека с точностью 78%.
  • Прогнозирование решений нелинейных уравнений. Brainoware сумел предсказать поведение системы с большей точностью, чем искусственная нейронная сеть, работающая только с блоком кратковременной памяти.

Пока ученым удалось создать прототип пусть и ключевого, но только одного из элементов будущего биокомпьютера. Поэтому спектр решаемых задач пока ограничен, как функционально, так и в плане производительности. На разработку полноценной системы, выстроенной по принципу человеческого мозга и способной соперничать с ним в интеллекте и возможностях, уйдут годы, возможно, десятилетия.

При этом, помимо решения чисто технологических проблем, нужно найти ответы на этические вопросы. Например, использование живой нервной ткани человека в промышленных изделиях, скорее всего, потребует принятия специальных нормативных актов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий