Ядерная батарейка изобретена: китайцы представили работающий образец

ФОТО: BetavoltЯдерная батарейка изобретена: китайцы представили работающий образец

Человеческая цивилизация развивается в геометрической прогрессии. Технологии вышли на беспрецедентный уровень, а единственным препятствием для перехода на качественно иной уровень существования в обнимку с цифровой средой были компактные источники энергии. Даже самые продвинутые современные аккумуляторы работают короткие сроки, измеряемые максимум неделями и имеют весьма ограниченную емкость.

Однако, кажется, научная мысль наконец преодолела это препятствие и изобрела «ядерную батарейку». Компактную, безопасную и долговечную модель BB100 представил китайский стартап Betavolt. Об изобретении рассказано в материале на официальном сайте компании.

Принцип работы

Размеры батарейки составляют всего 15x15x5 мм, а ее срок службы достигает 50 лет. При этом она абсолютно безвредна для людей и окружающей среды. Батарейка работает на основе изотопа никеля-63 и алмазных полупроводников. В процессе изотоп никель-63 распадается с выделением энергии, которая преобразуется в электричество полупроводниковым слоем искусственного алмаза. При этом устройство остается стабильным в диапазоне температур от -60 до +120 градусов Цельсия.

Перспективы использования разработки

По текущим данным испытаний, коэффициент преобразования энергии батареи достигает 8,8%. Использование радиоактивных источников никеля-63 более высокой чистоты позволит дополнительно улучшить плотность и мощность батарей. Betavolt планирует выпустить версию ядерной батарейки на 1 ватт к 2025 году. Также инженеры компании хотят сделать модульную версию батареи, чтобы объединять несколько BB100 в один элемент, тем самым существенно повышая ее емкость.

Также компания планирует в скором времени запустить коммерческое производство батареек BB100 и ее модификаций для применения в различных сферах, в том числе в смартфонах, беспилотниках, медицинских устройствах и аэрокосмической отрасли.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий