Звезды в возрасте Солнца хорошо подходят для развития жизни

Международная команда астрономов показала, что в жизни звезд, подобных Солнцу, есть момент, который приходится примерно на возраст нашего Солнца. В этот момент вращение звезды резко замедляется и ее магнитное поле ослабевает. Звезда «взрослеет» и успокаивается, на ней происходит меньше вспышек, и это хорошее время для развития жизни на планетах ее системы. Старые звезды — лучшее место для жизни Изображение системы 51 Пегаса и ее измеренного магнитного поля. Обнаруженное «слабое магнитное торможение» 51 Пега представляет собой относительно резкое изменение, которое делает магнитную среду более стабильной. AIP/J. Fohlmeiste Мы живем во времена спокойного Солнца. Если бы мы жили всего несколько сотен миллионов лет назад, нам пришлось бы крайне непросто.

В 1995 году швейцарские астрономы Майкл Майор и Дидье Кело объявили о первом открытии планеты за пределами нашей Солнечной системы. Эта планета вращается вокруг далекой звезды, похожей на Солнце, известной как 51 Пегаса. С тех пор на орбитах других звезд нашей галактики было обнаружено более 5500 экзопланет. Майор и Кело в 2019 году были удостоены Нобелевской премии.

Международная группа астрономов опубликовала новые наблюдения за звездой 51 Пегаса. Астрономы высказали предположение, что магнитная среда вокруг звезды может быть особенно благоприятной для развития сложной жизни.

Звезды, подобные Солнцу, рождаются, быстро вращаясь, что создает сильное магнитное поле. Такие звезды бомбардируют их планетные системы заряженными частицами и жестким излучением. За миллиарды лет вращение звезды постепенно замедляется. Ее магнитное поле ослабевает. Этот процесс известен как магнитное торможение.

До недавнего времени астрономы предполагали, что магнитное торможение замедляется постепенно, но новые наблюдения подвергли сомнению это предположение: вероятно, достигнув возраста примерно такого, как у нашего Солнца, подобные ему звезды резко тормозят вращение, ослабляют магнитное поле и становятся более спокойными и безопасными.

51 Пегаса

Большой бинокулярный телескоп на горе Грейам, штат Аризона Большой бинокулярный телескоп на горе Грейам, штат АризонаВикипедия

Команда астрономов из США и Европы объединила наблюдения звезды 51 Пегаса со спутника NASA для исследования транзитных экзопланет (TESS) с новейшими измерениями ее магнитного поля на Большом бинокулярном телескопе (LBT) в Аризоне с использованием поляриметрического и спектроскопического телескопа Потсдам Эшель (PEPSI).

51 Пегаса демонстрирует тонкие изменения яркости в наблюдениях TESS, которые можно использовать для измерения радиуса, массы и возраста звезды — метод, известный как астеросейсмология. PEPSI, используя данные LBT, создала магнитную карту поверхности звезды во время вращения, — метод, известный как зееман-допплеровская визуализация. Вместе эти измерения позволили команде оценить текущую магнитную среду вокруг звезды.

И астрономы пришли к неожиданному выводу: магнитное торможение у звезд, которые немного моложе Солнца, меняется внезапно, слабея в 10 раз за короткое время и дальше продолжая уменьшаться постепенно по мере старения звезд.

Хорошее место для развития жизни

51 Пегаса и ее планета 51 Пегаса b. Масштаб сохранен. Размер 51 Пегаса — примерно 1,2 размера Солнца. Размер планеты — около половины Юпитера. Жизнь на этой планете крайне маловероятна, там слишком жарко — около 1200 градусов Цельсия. Звезда уже спокойная, но она слишком близко. 51 Пегаса и ее планета 51 Пегаса b. Масштаб сохранен. Размер 51 Пегаса — примерно 1,2 размера Солнца. Размер планеты — около половины Юпитера. Жизнь на этой планете крайне маловероятна, там слишком жарко — около 1200 градусов Цельсия. Звезда уже спокойная, но она слишком близко.Википедия

Команда объяснила замедление вращения резким изменением силы и сложности магнитного поля, а также влиянием этого изменения на звездный ветер. Новые измерения магнитного поля 51 Пегаса показали, что, как и наше Солнце, эта звезда уже прошла этот переход, ее магнитное поле ослабло, а вращение замедлилось.

В нашей Солнечной системе переход жизни из океанов на сушу произошел несколько сотен миллионов лет назад. Это совпадает с тем временем, когда магнитное торможение на Солнце ослабело.

Молодые звезды бомбардируют свои планеты радиацией и заряженными частицами, которые враждебны развитию сложной жизни, но более старые звезды, по-видимому, обеспечивают более стабильную среду. Результаты астрономов показывают, что лучшие места для поиска жизни за пределами нашей Солнечной системы могут находиться в планетных системах звезд среднего и старшего возраста.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий