«Батька»: почему так называют Александра Лукашенко

ФОТО: Официальный сайт президента Республики Беларусь«Батька»: почему так называют Александра Лукашенко

Когда говорят «батька», то практически всегда подразумевают президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это прозвище появилось в середине 90-х годов и накрепко «приклеилось» к национальному лидеру. Но почему Александра Григорьевича называют именно так?

Путь к успеху

Будущий президент Белоруссии появился на свет и вырос в колхозе «Днепровский». Там он окончил школу, научился играть на баяне и помогал по дому матери-доярке. Позже Лукашенко поступил в пединститут и стал историком, а спустя десять лет получил второе высшее образование – экономическое.

После армии Александр Григорьевич вступил в КПСС, стал зампредседателя колхоза «Ударник», а через некоторое время – директором совхоза «Городец». Несколько лет на руководящей должности позволили Лукашенко окончательно определиться с профессиональным курсом. Он избирался в народные депутаты, активно критиковал первого лидера государства Станислава Шушкевича, а в 1994 году стал президентом страны. Так «колхозный» батька стал «всебелорусским».

Русский и украинский «аналоги»

Считается, что «отеческое» прозвище появилось ещё в период его первого президентского срока. По одной из версий, в Белоруссии Лукашенко так стали называть по примеру российского коллеги – губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко. Во время предвыборной кампании он использовал выражение «батька Кондрат», которое пришлось по душе избирателям. Якобы приглянулось прозвище и Лукашенко, которое он захотел «приватизировать».

История помнит и другого батьку – Нестора Махно. Этот народный любимец возглавлял повстанческую армию на Украине во время Гражданской войны. Как утверждают источники, Махно никогда не стеснялся открыто высказывать свою точку зрения и всегда действовал в интересах своего народа. Такое же поведение приписывают и Александру Григорьевичу.

В кругу большой семьи

В древности под словом «батька» подразумевался глава большого семейства. Под эти критерии Лукашенко тоже отлично подходит. У белорусского лидера трое сыновей: 48-летний Виктор, 43-летний Дмитрий и 19-летний Николай. Старший сын является президентом республиканского Олимпийского комитета и воспитывает четверых детей, средний – председателем центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» и отцом троих детей, а младший учится в университете и пока семьёй обзавестись не успел.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий