«Это катастрофа!»: что случилось с наркомом Кагановичем, увидевшим Ельцина по телевизору

«Это катастрофа!»: что случилось с наркомом Кагановичем, увидевшим Ельцина по телевизору

Лазарь Моисеевич Каганович был долгожителем. Он умер в возрасте 97 лет— всего за несколько месяцев до распада страны, у истоков создании которой он стоял.

Бедная жизнь

Сам Лазарь Моисеевич вспоминал, что семья жила очень бедно — семеро детей  вместе с родителями ютились в бывшем сарае для скота. Впрочем, по информации историков, так было не всегда. До Первой мировой отец Кагановича был купцом первой гильдии и занимался торговлей скотом. Но он обанкротился в результате неудачных операций с военными поставками и юноше пришлось работать с 14 лет, помогая семье выживать.

По стопам брата

После Февральской революции Каганович принял активное участие в создании местной большевистской организации в Донецке. На решение Лазаря сильно повлиял его старший брат Михаил, который к тому времени уже шесть лет состоял в партии. Каганович участвовал в Гражданской войне, а после сделал прекрасную партийную карьеру, занимая высшие руководящие посты на Украине и в СССР. В годы Великой Отечественной он руководил эвакуацией руководства и промышленности из Москвы, организовывал оборону Кавказа, был членом Государственного Комитета Обороны.

Потеря доверия

После войны Каганович стал постепенно терять доверие вождя и занимал второстепенные посты в руководстве страны. После смерти Сталина он ненадолго вернул влияние, поддержав Хрущева, а не Берию или Маленкова. Но уже в 1957 году Лазарь Моисеевич был объявлен членом «антипартийной группы Маленкова — Кагановича — Молотова» и снят со всех постов. А в 1961 году был и вовсе исключен из партии и сослан в Калинин (ныне Тверь), но при этом остался пенсионером союзного значения.

Порох в пороховницах

После смещения Хрущева Каганович неоднократно обращался в ЦК КПСС с просьбой восстановить его в партии, но положительного ответа так и не получил. Близкие вспоминали, что до самой смерти он мечтал вернуться в руководство страны. В свои 90 с лишним чувствовал он себя довольно бодро и неоднократно негативно высказывался о находящихся во власти людях. Так Горбачева, Ельцина и Собчака он считал предателями, «наплевавшими на страну и интересы ее граждан».

По воспоминаниям родных, последней фразой Кагановича 25 июля 1991 года стало высказывание «Это катастрофа!». Так он отреагировал на выступление Ельцина, показанное по телевизору. Когда домработница обернулась, Каганович, сидевший в кресле, был уже мертв. Впрочем, Лазарь Каганович оказался одним из долгожителей правящей элиты: он скончался в возрасте 97 лет. Если бы он не ушел из жизни в тот день, то развал Союза, до которого Каганович не дожил всего 5 месяцев, его бы точно сразил.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий