Гипноз: что во время внушения происходит с мозгом человека

Гипноз: что во время внушения происходит с мозгом человека

Гипноз является одним тех методов, применения которых пациенты нередко стараются избежать. Тем более что у внушаемых людей гипноз оказывает довольно сильное воздействие на психику. А вот происходит ли в этот момент что-то с человеческим мозгом?

Сон или особое состояние?

Многие именитые ученые занимались изучением гипноза и, исходя из результатов своих исследований, пытались дать этому состоянию более четкое определение. Как отмечают Юрий Фесенко и Вилен Гарбузов, авторы учебника «Детская и подростковая психотерапия», новые возможности для того, чтобы понять сущность гипноза, открылись перед специалистами с возникновением электробиологических методов. Эти методы, включая электроэнцефалографию, позволили зафиксировать биотоки головного мозга.

Главной целью ученых было доказать или опровергнуть предположение о том, что гипноз является сном. Знаменитый отечественный гипнотизер Геннадий Гончаров уверен в том, что в некоторых случаях данные ЭЭГ говорят о том, что загипнотизированный человек действительно находится в состоянии сна или, по крайней мере, в сноподобном состоянии. Однако не стоит забывать, что пациенты, погруженные в гипноз, чувствуют после сеанса усталость, что не происходит после обычного сна.

Гипнотическое бодрствование

Неудивительно, что даже среди специалистов версия о тождестве гипноза и сна не вызвала живого интереса. Тем более что энцефалограмма свидетельствует об обратном. Дело в том, что при переходе ко сну частота электрических колебаний на ЭЭГ уменьшается – от альфа-ритма до тета-ритма. В начале сеанса гипноза также фиксируются альфа- и бета-ритмы, но они так и не заменяются медленными. Гипноз характеризуется преобладанием именно быстрых ритмов, как при бодрствовании.

Так что многие современные ученые склоняются к тому, что гипноз – это не сон, а особое состояние сознания. Некоторые гипнотизеры утверждают, что данные ЭЭГ у пациентов, пребывающих в гипнотическом сне, говорят о том, как именно этих пациентов ввели в упомянутое состояние. Так, при сноподобном гипнозе специалист вводит в гипноз своего подопечного постепенно, заставляя клетки коры головного мозга все более затормаживаться. В гипноз, как в особое состояние, пациент почти «врывается». Чаще всего это является результатом внушения впадать в гипноз по определенному сигналу.

Альтернативная версия

Психиатр, доктор медицинских наук Абрам Свядощ, как указано в «Большом психологическом словаре» Владимира Зинченко, был одним из немногих врачей, кто выдвинул альтернативную версию. По мнению Свядоща, гипноз – это обычный сон, но со сторожевым пунктом, который служит для пробуждения при определенном сигнале. Однако интеллектуальная работа, активизирующаяся во время гипноза, не может быть обеспечена сторожевым пунктом и происходит в зоне раппорта.

Иными словами, гипноз можно назвать состоянием суженного сознания. Хотя и здесь остаются тайны. Под раппортом понимают специфическую взаимосвязь гипнотизера и пациента. О природе раппорта также идут нескончаемые споры, но большинство специалистов согласны с тем, что раппорт – это изолированная часть коры головного мозга, связанная с голосом гипнотизера. Через ассоциативные и другие связи данная часть мозга способна контактировать с другими частями, поэтому и становится возможным «заставить» гипнотизируемого совершать движения, слышать, говорить.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий