Какую тайну матери Ленина тщательно скрывала советская власть

Какую тайну матери Ленина тщательно скрывала советская власть

Мать Владимира Ленина Мария Ульянова вызывает интерес у историков до сих пор: эта женщина оставила после себя ряд вопросов.

Тайна происхождения

Еврейские корни лидера большевиков тщательно скрывались. Лишь в постсоветские времена всплыли архивные документы, говорящие о том, что дедом Владимира Ильича по материнской линии был еврей, принявший православие. При рождении его звали Израилем Мойшевичем. В крещении он получил имя Александр. Именно он и стал отцом Марии Бланк.

В 1920-х годах исследователь Юлиан Оксман обнаружил в архивах Ленинской библиотеки прошение одной из еврейских общин Минской губернии начала XIX столетия об освобождении от подати мальчика по фамилии Бланк. Этот молодой человек был «незаконным сыном крупного минского чиновника».

Власти ещё долго скрывали от граждан корни вождя революции. Часть сотрудников Ленинградского областного архива и архива в Житомире была уволена в 1965 году после обнаружения документов, касающихся происхождения Александра Бланка. Копии бумаг изъяли и у писательницы Мариэтты Шагинян. Впервые эти документы были опубликованы в Нью-Йорке в 1991 году.

Кем был отец Александра Ульянова

Одна из главных загадок Марии Александровны – от кого она родила Александра Ульянова, революционера, казнённого за подготовку покушения на Александра III.

По одной из версий, у Марии Бланк в своё время был роман с самим Александром III. В молодости женщина якобы была фрейлиной при императорском дворе. Там будущий лидер России будто бы обратил на девушку внимание, а та ответила взаимностью. От этой любовной связи и родился Александр, получивший имя в честь отца. А когда сын Марии Александровны вырос, ему поведали тайну его происхождения, и тот решил убить императора за то, что отец не признавал его своим сыном.

Стоит отметить, что с 1712 года в России велись списки всех фрейлин императорского двора. Марии Бланк там нет. Более того, Мария Бланк покинула Санкт-Петербург в 6-летнем возрасте вместе с семьёй в 1841 году. А Александр III родился лишь в 1845 году – никакой любовной связи между ним и Бланк быть не могло.

По другой версии, Александр Ульянов был сыном Дмитрия Каракозова, который попытался убить Александра II в 1866 году. Однако нет доказательств того, что мать Ленина и Каракозов встречались хотя бы раз в жизни. Скорее всего, этот миф появился, потому что Александр Ульянов также был обвинён в попытке цареубийства и казнён.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий