Пистолет Макарова: почему спецназовцы считают его бесполезным

Пистолет Макарова: почему спецназовцы считают его бесполезным

Пистолет Макарова был разработан в 1948 году. Через несколько лет его приняли на вооружение, им начали пользоваться военные и правоохранители. Несмотря на ряд достоинств, – компактность, надёжность, простота конструкции, отличная кучность и точность – спецназовцы считают пистолет бесполезным.

Одной из особенностей ПМ является хорошее останавливающее действие пули пистолета. Выстрел из этого оружия не всегда приводит к летальному исходу – часто цель лишь выводится из строя. Стандартная тупоконечная пуля ПМ проникает в тело неглубоко и быстро тормозится. Мощная ударная волна вызывает контузию органов и тканей. Это, как минимум, дезориентирует противника и делает его неспособным к сопротивлению.

.

Объяснить такую особенность пистолета можно тем, что, согласно информации из книги Давида Болотина «История советского оружия и патронов», ПМ создавался как «оружие мирного времени».

Однако останавливающее действие пистолета не нравилось военным. Это обусловлено тем, что они чаще действуют против отлично вооружённых и защищённых и готовых идти на всё людей. И если правоохранители при помощи ПМ с лёгкостью обезвреживали рядовых злоумышленников, то спецназовцам сделать то же самое в отношении бандитских группировок или террористов, пользуясь пистолетом Макарова, было очень неудобно.

.

Обыкновенный бронежилет станет для ПМ серьёзной преградой – используя стандартный патрон, пробить его не удастся, а максимальным ущербом для врага окажется обыкновенный синяк. Защищённого «броником» противника обезвредить при помощи ПМ практически нереально.

Сергей Монетчиков в статье «Арсенал: «Три богатыря», или новые боевые пистолеты» писал, что из-за малоэффективности оружия в спецслужбах чаще применялся АПС – пистолет Стечкина, у которого была большая огневая мощь и пробивная сила. В начале 1990-х годов его заменили на ещё более эффективный в плане пробивного действия СР-1 – самозарядный пистолет Сердюкова.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий